Валентин Серов

Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский президент Владимир Путин неожиданно вспомнил о современной поп-культуре. Так, у полотна "Девочка с персиками", он обратился к министру культуры Владимиру Мединскому: видел ли тот мем с этой картиной? (в интернетах гуляет фотожаба со знаменитой девочкой, сидящей перед заваленными санкционкой столом). Судя по сообщениям очевидцев, вопрос застал министра врасплох.




Валентин Александрович Серов родился (7) 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин.




В 1880 году именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств. Наставником Валентина во время учебы стал Павел Чистяков.


Ранние произведения Серова, такие как картина «Девочка с персиками», изображающая дочь Мамонтова, отличаются большой жизненной силой, богатством красок. За этот портрет Серов получил премию Московского общества любителей художеств.




Другая картина, представляющая ранний период творчества художника – «Девушка, освещенная солнцем» – была куплена меценатом Павлом Третьяковым для своей коллекции.




Портреты зрелого периода творчества Серова отличаются выразительностью, лаконизмом, подчеркнутой остротой характера («М.Н. Ермолова», «В.О. Гиршман»).





Хотя преобладает в творчестве Серова именно портретная живопись, в его наследии есть картины, изображающие русский пейзаж, иллюстрации к книгам, историческая живопись. В 1890-х - начале 1900-х годов он много обращался к пейзажно-жанровым композициям на крестьянские темы. Лучшие произведения художника принадлежат к вершинам русского реалистического искусства.




В 1897-1909 годах Серов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учениками были: П.В. Кузнецов, Н.Н. Сапунов, К.С. Петров-Водкин, К.Ф. Юон и другие.




После революции 1905 года, когда художник стал очевидцем расстрела мирной демонстрации рабочих, он написал большое число сатирических рисунков, в которых обличал самодержавие.




Отдельные поздние произведения его творчества можно отнести к стилю «модерн» (например, «Ида Рубинштейн»), а также в этот период он создал несколько вариантов картин на сюжеты из античной мифологии.




Умер Валентин Александрович Серов (22 ноября) 5 декабря 1911 года в Москве.




добавить в друзья




Последние записи в журнале

Всё что было сердцу мило!..
Цветы луговые,полевые... Несмотря на скромную неброскую красоту-не оторвать взгляда!
Точно так же притягивают-завораживают чистотой,открытостью,блеском ума в глазах,
свободой в запечатлённых позах взрослые,детишки на портретах Валентина Александровича
Серова.Асфальт,камни,бетон,многоквартирные дома,автопарковки,гаражи с городским
удобством проживания загоняют жителей пусть в комфортные,но клетки,а в нашей стране,
словно приговор за особо тяжкие преступления для каждого гражданина придуманы
законодателями пуды законов и правил,и удивляет то,что наши законопослушные граждане
до сих пор ещё гуляют на свободе!