Далида

17 января 1933 года в Каире в семье итальянских эмигрантов родилась
Далида (Иоланда Кристина Джильотти), французская певица и актриса итальянского происхождения.




Получив образование у сестер-монахинь, Иоланда с 16 лет начинает работать секретаршей в конторе, занимающейся импортом и экспортом.

В 1954 году она тайком от родителей участвует в конкурсе «Мисс Египет» и побеждает. Снимается в небольших ролях в кино, занимается пением, а в канун 1955 года едет в Париж завоевывать культурную столицу мира. В Париже Далида поет в кабаре, а через год получает возможность выступить в конкурсе молодых исполнителей в самом престижном концертном зале Парижа – Олимпии. Ее замечают, и начинается звездный путь.




Ее другом и покровителем, а позднее и мужем становится Люсьен Морис, музыкальный директор «Europe1». Песни Далиды постоянно передают по радио. Франция очарована ее неповторимым голосом, ее шармом. Всего год потребовался певице, чтобы добиться славы. В 1960-е она очень популярна не только во Франции, но и в других странах.

8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Мориса, к тому времени их роман продолжался уже 5 лет. Во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым художником Жаном Собески, в которого сразу влюбилась. Люсьен Морис не смог смириться с изменой и развёлся с Далидой.




Новая любовь, итальянский певец Луиджи Тенко, в 1967 году на фестивале в Сан-Ремо после провала песни, которую они вместе с Далидой исполняли, застрелился. Далида и сама пытается покончить с жизнью, наглотавшись таблеток, но ее спасают.

В 1970-е, несмотря на душевные страдания певицы, ее популярность растет. Она записывает песню в дуэте с Аленом Делоном, начинает работать в стиле диско. В этот период Далида предстает дамой из высшего общества, выступает с успехом в парижском Дворце Спорта со своим шоу. Она была первой женщиной, которая пела на столь престижной сцене. Это был триумф. Спустя несколько месяцев Далида празднует двадцатипятилетие своей карьеры на сцене Олимпии.




В 1986 Далида играет главную роль в фильме известного египетского режиссера Юсефа Шаина «Шестой день» и получает восторженные отзывы кинокритиков. Но это не несет ей радости: она чувствует себя все более одинокой. Придя к выводу, что жизнь ничего не может ей больше дать, она принимает смертельную дозу снотворного.

Она навсегда уснула 3 мая 1987 года.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Всегда тайна!
Жизнь Артиста терниста,взлёты и падения,нужно научиться переживать неудачи,словно ты
где-то подхватил насморк,и в другой раз будешь осмотрительнее,заведёшь своего доктора и
будешь носить в сумочке таблетки и пачечку чая на всякий пожарный...