Егору Кончаловскому - 50!

15 января 1966 года родился Егор (Георгий) Кончаловский, российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.




БИОГРАФИЯ ЕГОРА КОНЧАЛОВСКОГО

ДЕТСТВО ЕГОРА КОНЧАЛОВСКОГО

Георгий (Егор) родился в Москве . Его отец был режиссёром и принадлежал к известной фамилии – это Андрей Михалков-Кончаловский. Его мама – Наталья Аринбасарова, актриса. Брак родителей распался, когда мальчику было три года. То время, когда отец ещё жил с ними, он почти не помнит, кроме каких-то обрывочных моментов. Сейчас Егор говорит, что родители рано или поздно всё равно развелись бы, поэтому хорошо, что это произошло, когда он был ещё совсем маленьким. Кончаловский считает, что благодаря этому он вырос тем, кто он есть сейчас.




Настоящее его имя – Георгий Михалков, это уже позже его стали называть не Михалковым, а Кончаловским, после того, как отец сменил фамилию. Его отец почти сразу после развода с матерью женился на француженке и начал тихо готовиться к выезду за рубеж. Дело в том, что дед Егора, знаменитый Сергей Михалков, в то время был депутатом Верховного Совета, отец не хотел, чтобы у деда были из-за него проблемы, поэтому сменил фамилию на Кончаловский. После отъезда, сын и отец виделись только несколько дней в году, когда Андрей Кончаловский приезжал в Союз.



Мама Егора снова вышла замуж. Его отчимом стал друг отца, с которым тот совместно не раз работал, художник-постановщик Николай Двигубский. Егор много времени в детстве проводил на Николиной горе, где рос вместе со Степаном Михалковым, который был младше его всего на восемь месяцев. Степан – двоюродный брат Егора и сын Никиты Михалкова. Там часто собиралась вся многочисленная семья. Так сложилось, что именно Егор был любимым внуком Сергея Михалкова. Нельзя назвать воспитанием те отношения, которые складывались между отцом и сыном. Они скорее напоминали товарищеские или дружеские. Егор не помнит, чтобы папа привозил ему из-за границы какие-то импортные игрушки, но до сих пор вспоминает складной красный никелированный французский велосипед, ставший первым транспортным средством мальчика. Егор с мамой и отчимом жили совсем небогато. Отец платил алименты как-то урывками, мог по несколько месяцев не платить, а потом передавал сразу крупную сумму. Перед самым отъездом за рубеж отец привёз сумму, которая позволила маме сменить двухкомнатную квартиру на четырёхкомнатную. Отчим зарабатывал совсем не много, и всё бремя обеспечения семьи в основном лежало на маме.




Когда Егор повзрослел, отец стал привозить ему пластинки с западной музыкой, научил водить машину. Андрей Кончалововский вместе с мачехой Егора взяли его во Францию, когда тому исполнилось десять. Они ехали на машине через всю Европу. Эта поездка оставила очень яркие воспоминания. Егор Кончаловский благодарен отцу за возможность жить и учиться за границей, где он пробыл восемь лет и получил образование. До этого, сразу после школы, Егор служил в армии под Москвой в кавалерийских полках.




Образование Кончаловский получил в Англии. Они с отцом как-то сразу решили, что это не будет какой-либо третьесортный университет, речь шла только о престижном учебном заведении. Так, Егор получил среднее образование в Оксфорде, а высшее уже в Кембридже. Отец же мечтал, что сын будет учиться не в Англии, а в Америке, где он к тому времени уже жил постоянно. Однако Егор, как он сегодня говорит, рад, что это была именно Англия, так как Америка, как страна, ему категорически не нравится. Ещё задолго до обучения в Англии, в школьные годы, мальчик дополнительно изучал английский и французский языки, учил английскую культуру. Всё это оплачивал его отец. Егор по образованию – искусствовед. Андрей Кончаловский мечтал, что сын будет жить в Америке и станет в Голливуде продюсером. Однако всё вышло совсем не так.

КАРЬЕРА РЕЖИССЕРА ЕГОРА КОНЧАЛОВСКОГО

Отец привлекал сына к съёмкам. В годы учёбы в Англии, Егор приезжал к отцу и работал у него помощником режиссёра, когда тот снимал «Гомер и Эдди», «Танго и Кэш», «Ближний круг». В то время, будучи молодым человеком двадцати лет, Егор Кончаловский ещё не определился с будущей профессией, не решил, кем станет в жизни. Работа в Голливуде, как он считает, была для него неплохой школой. Как только Егор получил образование, он уехал в Москву. Отец, конечно, был недоволен, но к тому времени молодой человек уже имел полное право самостоятельно принимать решения.




В 1992-ом он начал снимать рекламу, организовав рекламную студию с Андреем Разенковым. Всего им было снято около 150-ти рекламных роликов. В 1997-ом Кончаловский стал художественным руководителем рекламного агентства Prospect Advertising. Через два года он начал снимать полнометражные фильмы и за десять лет снял немало картин: «Антикиллер», «Затворник», «Кракатук», «Побег», «Консервы», «Розы для Эльзы» и др. Интересная работа Кончаловского – снятый в 2010-ом фильм, который состоит из разножанровых новелл под одним названием – «Москва, я люблю тебя!» Все новеллы длятся по пять минут и сняты разными режиссёрами, в том числе Иваном Охлобыстиным, Верой Сторожевой, Аллой Суриковой и др. Сложная картина была снята Кончаловским в горах Казахстана в том же 2010-ом. Она получила название «Настоящий полковник». В некоторых фильмах Егор участвовал и как актёр, кроме того, он стал продюсером нескольких картин.




ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЕГОРА КОНЧАЛОВСКОГО

Егор редко общается с отцом. У них выработалась привычка созваниваться раз в один-два месяца. Обоим этого достаточно. Видятся же и того реже. Подобная манера общения была и у отца с дедом.

Егор говорит, что отец старался всегда находить что-то хорошее в его творчестве. Так, когда он много лет назад снял свой первый и явно очень слабый клип, тот не разгромил его, а смог в нём что-то найти. Если бы он в начале пути раскритиковал его работу, не известно стал бы Егор режиссёром или нет. Егор Кончаловский говорит, что унаследовал от отца здоровый авантюризм. Он считает себя человеком, который не любит никого слушать, не входит в чьё-то положение, никогда не идёт на компромисс. Близким людям с ним не просто. Егор был женат на Любови Толкалиной, известной актрисе, однако говорят, что два года назад они расстались.




У Егора растёт дочь Мария. В семье режиссёр приемлет только азиатскую модель отношений, это когда не всё, что можно одному, можно другому. Он понимает, что это архаизм, но ему так спокойнее.




Самой большой своей ошибкой в жизни режиссёр считает то, что в последние годы жизни деда, очень мало с ним общался, хотя жил с ним в одном городе и часто проезжал мимо его дома. Во многом это связано с тем, что дед женился, после чего он уже не был столь одинок, о нём уже было кому заботиться. Тем не менее, именно это часто мучает Кончаловского. Он считает, что с отцом ему тоже следовало бы больше проводить времени, но это не просто, так как у обоих уже выработалась привычка.




Кроме того, Егор говорит, что невозможно вот так взять и предложить отцу больше общаться, по той причине, что времени для этого у них остаётся всё меньше. Егор считает, что в жизни им допущено много ошибок, но среди них нет непоправимых. Все решения в жизни он принимал сам и сам выбирал жизненный путь. Его жизнь ему нравится и полностью его устраивает.



добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Андрон Кончаловский

    20 августа 1937 года в Москве родился Андрон Сергеевич Михалков-Кончаловский, советский, российский и американский режиссёр. Андрей…

  • Никите Михалкову - 70!!!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская…

  • Из истории нашего гимна

    Вечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом…

Семья!..
Всю жизнь прожить публично под прицелом фото-теле-кинокамер,агентов жёлтой прессы-
тяжкое испытание.Можно разлюбить страну,город,в котором родился,возненавидеть местных
жителей,в массе своей безнадёжных идеалистов-мечтателей,неспособных к осмысленному
продуктивному творческому труду,и искать уединения в какой-нибудь благополучной стране,где
тебе пригодятся хорошие манеры и владение языком тех людей,для которых ты навсегда
останешься чужаком!..
Но 50-это не конец света,можно смело продолжать грешить и каяться,время от времени
получая отпущение грехов у своего духовника,если мнишь себя христианином...