Кто сейчас знает Василия Калинникова?

13 января 1866 года родился Василий Сергеевич Калинников, единственный русский композитор ХІХ века, не принадлежавший к дворянскому сословию, или как было принято говорить "вышедший из народа".




Однажды на замечание одного из знакомых, что Глинкой он станет едва ли, ответил - да, Глинкой он не станет точно, потому что носит другую фамилию - Калинников.

К сожалению, рано умер от чахотки, поэтому написал не так много, однако его Первая симфония была восторженно принята публикой и критиками еще при жизни композитора. Впервые исполненная на концерте Русского музыкального общества в Киеве, она имела огромный успех и вскоре прочно вошла в репертуар как отечественных, так и зарубежных оркестров.

В 2000 году появились предположения, что авторство музыки гимна СССР (ныне России) принадлежит отнюдь не А.В. Александрову, а Василию Калинникову, поскольку в его увертюре "Былина" (1893) фактически точно воспроизводится эта мелодия. Хотя, по мнению Бориса  Грызлова (российский государственный и политический деятель нашего времени) подобное сходство - "...лишь продолжение музыкальной традиции".

Былина. Василий Калинников.

Метки:

Последние записи в журнале