Опасные гастроли

5 января 1970 года на экраны вышел остросюжетный советский приключенческий фильм режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Опасные гастроли". Роль шансонье Жоржа Бенгальского блистательно сыграл Владимир Высоцкий.




В основу сюжета картины легли реальные события, описанные в дневниках и письмах
революционерки Александры Коллонтай, при участии которой в царскую Россию с 1905 по 1911 год под видом "театральной мишуры" ввозилось оружие. Однако по настоянию Госкино из фильма эти сцены убрали. Как вспоминал режиссер: "Мне сказали - большевики должны везти из-за границы только листовки, то есть готовить идеологическую революцию". Кроме того, чиновников возмутило "неуместное сочетание" большевиков-подпольщиков и французского канкана.




И все-таки, несмотря на все претензии, "историко-революционный водевиль" оказался невероятно успешным, а прозвучавшие в нем песни Владимира Высоцкого сделали его практически культовым.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

Как прикажете приготовить,с кровью,на пару?!
Даже такого известного советского революционного и политического деятеля,как Александра Михайловна Коллонтай,верного друга,соратника и любовницы вождя пролетарской и мировой Революции Владимира Ильича Ленина можно подправить(так сказать внести ясность,- старуха выжила из ума,написав в мемуарах о том,что из-за бугра в Одессу везли оружие и листовки,а надо было написать-только листовки для разжигания гражданской войны и классового чутья в поисках врага трудового пролетариата и крестьянства). Так что если у тебя нет путей отхода(крыши),всегда держи в укромном месте доказательства и не будь доверчивым простаком...

Edited at 2016-01-05 17:36 (UTC)