Мэлу Гибсону - 60!

3 января 1956 года в Нью-Йорке родился Мэл Гибсон (полное имя - Мэл Колумсилл Джерард Гибсон, англ. Mel Colm-Cille Gerard Gibson), австралийский и американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» за режиссуру драмы «Храброе сердце». Почётный офицер ордена Австралии.




Мэл Гибсон появился на свет в семье ирландцев-католиков Хаттона и Энн Гибсон, став шестым ребенком из одиннадцати.

В 1968 году семья переехала в Австралию, где Мэл окончил школу и поступил в Сиднейский Национальный институт театрального искусства.




Первую роль в кино он сыграл в 1977 году в фильме «Летний город». В 1979 году за роли в фильмах «Безумный Макс» и «Тим» он получил награды ряда конкурсов в различных номинациях. После съемок в 1981 году во второй части фильма «Безумный Макс» Мэл Гибсон стал мировой знаменитостью и получил приглашение для съемок в Голливуде, где и сегодня востребован.




Среди других известных картин с его участием - «Смертельное оружие» (1987), «Эйр Америка» (1990), «Мэверик» (1994), «Храброе сердце» (1995), «Теория заговора» (1997), «Чего хотят женщины» (2000), «Знаки» (2002), «Возмездие» (2010), «Бобер» (2011), «Веселые каникулы» (2012), «Неудержимые 3» (2014) и другие.

Еще в начале 1990-х годов, решив попробовать себя в роли режиссера, Гибсон открыл собственную студию ICON Production. Первый опыт в этом направлении – фильм «Человек без лица» – оказался не слишком удачным, но уже второй фильм Гибсона-режиссера «Храброе сердце» был номинирован на «Оскар» и выиграл пять номинаций из десяти заявленных, в том числе стал лучшим фильмом 1995 года.





Еще большая слава пришла к Гибсону вместе с фильмом «Страсти Христовы», снятом в 2004 году. Этот фильм вызвал неоднозначные оценки - от крайне негативных до восторженных.




Всего Мэл Гибсон, лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус», почётный офицер ордена Австралии, снялся в более чем сорока фильмах и имеет несколько режиссерских работ. В ряде своих картин он выступил и как сценарист и продюсер. И сегодня продолжает свою кинематографическую карьеру.




Одно время дружил с моделью из России Оксаной Григорьевой.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

- @W!B].A\F}'Bq(:P QO":,H w-z ^NJu&w;1@Od
Также похвально,когда наш юбиляр не подстраивается под модные взгляды продвинутых
либералов на навязываемые обкуренными идиотами "новые сексуальные свободы"...
Хочется пожелать Мэлу Гибсону здоровья и творческих успехов!



Edited at 2016-01-03 19:03 (UTC)