Павел Нащокин

20 декабря  1801 года родился Павел Воинович Нащокин, коллекционер, меценат, покровитель искусств, самый близкий друг Александра Сергеевича Пушкина.




Павел Воинович, прекрасной души человек, нигде не служил и делом никаким не занимался, кроме траты наследственных денег. Он страстно любил театр, музыку, цыганское пение, веселье, и его дом, "такая бестолочь и ералаш, что голова идет кругом", по выражению Пушкина, был открыт для всех - "Всем вольный вход, всем до него нужда, всякий кричит, курит трубку, обедает, пьет, пляшет; угла нет свободного - что делать?"




Влюбившись в блистательную актрису Варвару Асенкову, не отвечавшую Нащокину взаимностью, он нашел весьма оригинальный способ избавиться от мучавшей его страсти - нарядился в женское платье и нанялся к ней в качестве горничной. Чем закончилось его приключение, история умалчивает, однако известно, что Пушкин использовал этот сюжет в своем знаменитом "Домике в Коломне". И сюжет "Дубровского" также возник из нащокинской байки - про белорусского помещика Островского, который после разорения подался в разбойники.




Будучи страстным собирателем редкостей, Нащокин задумал воспроизвести "в седьмую меру" собственные интерьеры со всей обстановкой, включая миниатюрные сервизы, изготовленные на тех же фабриках, что и настоящие, книги, тапочки и бильярдные шары. Европейские и российские мастера несколько лет изготавливали игрушечные копии самоваров, пистолетов, часов и светильников, всего 3 тысячи предметов, и "Маленький домик" стал самым необычным экспонатом его коллекции.




Приехав в Москву с намерением сделать предложение Гончаровой, Пушкин по обыкновению остановился у Нащокина и, собираясь к Наталье Николаевне, попросил у друга фрак. Сватовство было удачное, и с тех пор поэт, по его собственному признанию, в важных случаях жизни всегда надевал "счастливый нащокинский фрак". В нем он венчался, в нем его и похоронили.



добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Варвара Асенкова

    10 апреля 1817 года родилась Варвара Асенкова - великая русская актриса первой половины 19 века, блиставшая в Александринском театре,…

  • Наталья Гончарова

    8 сентября 1812 года родилась Наталья Николаевна Гончарова, супруга Александра Сергеевича Пушкина. Ее роль в жизни поэта и событиях, предшествующих…

  • Я памятник себе воздвиг нерукотворный

    2 сентября 1836 года Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный » , черновик которого…

  • Жуковский о Пушкине

    1 октября 1815 года поэт Василий Жуковский писал своему коллеге Петру Вяземскому: «Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым…

  • Первое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина в печати

    16 июля 1814 года в 13-м номере московского журнала «Вестник Европы» под псевдонимом «Александр Н. к. ш. п» было…

  • Достоевский о Пушкине

    20 июня 1880 года во время Пушкинских торжеств на заседании Общества любителей русской словесности Федор Достоевский произнес знаменитую 45-минутную…

  • С Днем Пушкина

  • Евгений Онегин

    30 мая 1877 года Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин". В письме брату он писал: "На прошлой неделе…

  • Пушкин

    27 февраля 1825 года опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". 19-й век. Светская вечеринка…

Верный друг!
Друг в беде не бросит,лишнего не спросит-вот что значит настоящий верный друг.
Общий круг интересов,друзей,знакомых,мест проведения досуга,широта души,и в то же
время инфантильность Павла Воиновича привлекли Александра Сергеевича,а частые
визиты в Москву помогли укрепить дружеские отношения к взаимной пользе П.и А.
Когда ты оказался в трудной ситуации иди не к врачу,или прокурору-обращайся к друзьям...