Эдит Пиаф - 100!

19 декабря 1915 года родилась Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассион), французская певица, автор песен, актриса театра и кино, прошедшая свой путь от небольшой строчки на афишах парижского кабаре до сольных выступлений в самых престижных залах мира. Ее с восхищением слушали простые жители парижских предместий и утонченные ценители искусства, рабочие и будущая королева Англии.




На профессиональную сцену уличную певицу привел хозяин кабаре "Джернис" Луи Лепле. Он и придумал ей псевдоним "Пиаф" - на парижском арго "Воробышек" (в рваных туфлях она пела на улице: "Родилась, как воробей, прожила, как воробей, умерла, как воробей"). Певица всю жизнь вспоминала его с благодарностью за поддержку и первые уроки и, когда стала известной, в свою очередь помогала многим молодым певцам добиться успеха.




За три недели до смерти Пиаф дала свой последний концерт - на Эйфелевой башне... Будучи уже неизлечимо больна на слова врачей, что она убивает себя, продолжая петь перед публикой, ответила: "Это самый прекрасный способ самоубийства".




"Я вела ужасную жизнь, это правда. Но также - жизнь изумительную. Потому что, прежде всего, я любила ее - жизнь. И любила людей: моих возлюбленных, моих друзей, а также незнакомцев и незнакомок, составляющих мою публику, для которой я пела, часто превозмогая себя, для которой хотела умереть на сцене, допев свою последнюю песню".




"Она превосходит себя. Она превосходит свои песни, их музыку и слова. Она превосходит всех нас. Душа улицы проникает во все уголки города. И это уже не Эдит Пиаф поет, а идет дождь, свистит ветер или накидывает свое покрывало лунный свет".
Жан Кокто



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Призвание:любить-петь-любить!..
Трёхлетний малец в коридоре поезда дальнего следования"Новосибирск-Москва":
-"Не путайся под ногами,мешаешь пройти!"
-"Я слушаю Русланову и никому не мешаю!"
Петь для людей-призвание и ответственность.
Эдит Пиаф- путеводная звезда для всех,кто желает научиться любить Жизнь...