Людвиг ван Бетховен

16 декабря 1770 года родился Людвиг ван Бетховен, великий немецкий композитор, дирижер и пианист, один из трех "венских классиков" (два других - Иозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт).




Выступая преимущественно в салонах венской знати, Бетховен выделялся не только гениальной игрой (что прекрасно осознавал), но и резкостью характера, нередко ставя себя выше всех авторитетов. После победы армии Наполеона под Аустерлицем он категорически отказался выступать на званом ужине князя Лихновского перед приглашенным французским генералом и "сливками" местного общества, заявив: "Достопочтенный князь! Вы - тот, кто Вы есть, по праву рождения и обстоятельств. Я, по большей части, являюсь тем, что я сделал из себя сам. Князей было и будет несчетно, а Бетховен я, в своем роде, один". В другой раз, когда один из именитых гостей начал разговаривать с дамой, он оборвал свое выступление словами: "Таким свиньям я играть не буду!"




Замысел написать произведение, заканчивающееся хором на текст оды Шиллера "К радости", Бетховен лелеял всю жизнь, но к моменту первого исполнения грандиозной Девятой симфонии в 1824 году композитор полностью оглох и, стоя спиной к залу, не слышал восторженных оваций публики. Тогда одна из певиц хора, осторожно взяла его под руку и повернула лицом к зрителям, которые неистово махали платками и хлопали. По обычаю императорскую семью трижды приветствовали аплодисментами, но Бетховена публика заставила раскланиваться пять раз.




На похоронах композитора свыше двадцати тысяч человек шло за его гробом. На могиле прозвучала речь, написанная поэтом Грильпарцером: "О нем можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нем не было ничего дурного".




Игорь Северянин
"Бетховен"

Невоплощаемую воплотив
В серебряно-лунящихся сонатах,
Ты, одинокий, в непомерных тратах
Души, предвечный отыскал мотив.

И потому всегда ты будешь жив,
Окаменев в вспененностях девятых,
Как памятник воистину крылатых,
Чей дух - неумысляемый порыв.

Создатель Эгмонта и Леоноры,
Теперь тебя, свои покинув норы,
Готова славить даже Суета,

На светоч твой вперив слепые очи,
С тобой весь мир. В ответ на эту почесть
Твоя презрительная глухота.


добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

Человек-Космос!!!
Новые достижения в синтезе разных приёмов воздействия на все органы чувств человека,при
условии невмешательства в оригинал,который признан совершенным сокровищем,
позволяют получить потрясающий эффект,когда замысел автора раскрывается в абсолюте,
и ты обретаешь мощные крылья,взлетая над грешной землёй!..