Поль Элюар

14 декабря 1895 года родился Поль Элюар (Эжен Грендель), французский поэт. Начал писать стихи, когда познакомился со своей музой и женой - юной русской девушкой, Еленой Дьяконовой, которой он дал имя Гала - "Я воспринимаю вас как фатальный свет, который дал мне жизнь".




"В полный голос
Проворно любовь поднялась
И ослепительно вспыхнула
И рассудок в мансарде своей
Признаться во всем не посмел..."



 
В те времена на ревность наложили табу, и нормой супружества стала свободная любовь. Первым был художник Макс Эрнст, с которым супруги познакомились в Кельне в 1921 году. Вскоре красивый немец оказался в их постели, и даже спустя годы Гала вспоминала этот замечательный "брак втроем".

"В тишине ее тела таился
Снежный цветок пушистый
У нее на плечах лежала
Пятном молчанья и розы
Тень ее ореола
Ее певучие гибкие руки
Свет преломляли
Бессонная она воспевала минуты".
(перевод Мориса Ваксмахера)

Эрнст «Прекрасная садовница» (обнаженная фигура - Гала)




В 1930, уехав из Парижа, она покинула Элюара - стала жить с Дали. Художник написал его портрет, объяснив: "Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз".




До самой смерти, несмотря на вполне счастливую личную жизнь, Элюар писал Гала любовные письма и верил, что однажды она вернется.

"Чтобы к жизни вернуться, я пытался тебя разлюбить. Чтобы вернуться к твоей любви, я жил очень плохо".




"Разрезом глаз своих мне сердце обручила,
Круг танца, нежности горнило.
Мне кажется, что я не жил ни дня,
Когда твои глаза не видели меня.

Не позволяй мне быть тобой забытым,
Не позволяй мне раствориться в мире.
Мне страшно стать лишь этими стихами,
Лишь этим небом многоликим стать".
1926
(перевод М. Анкудинова)


добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Какое наслажденье-истязать любимых...
В названии темы "любимые"-это сладкая парочка:Поэт и его Муза! При этом отчётливо виден меркантильный подтекст:мучая своего визави,при этом испытывая сложные чувства,поэт страдает от искушения перейти грань реального с потусторонним,разом порвав все жизненные токи своего кумира.Поэт в этом потоке страданий находит подпитку для своих творений,темы,рифмы низвергаются как из рога изобилия,и обрушиваются на головы почитателей.Правда,не всегда понятны смысл,связи и метафоры в текстах, но в сочетании с ритмом,особенно когда это выпевается автором со сцены,или это делает талантливый актёр-зрелище не для слабонервных!..

Edited at 2015-12-14 14:19 (UTC)