Джон Мильтон

9 декабря 1608 года родился Джон Мильтон, великий английский поэт, политический деятель, мыслитель. Его сочинения создали целую школу последователей, которые так и назывались - "мильтонисты".




В 1643 женился, что превратило его до того безмятежное существование в целый ряд домашних бедствий и материальных невзгод. Жена сбежала от него в первый год жизни, что послужило поводом к его сочинению "Принципы и условия развода", где он выступил защитником семейной свободы, так же как в политических статьях - защитником свободы гражданской:

"Если жена превосходит своего мужа в благоразумии и умении и он с охотой уступает, тогда вступает в действие высший и более естественный закон, согласно которому более мудрый должен управлять менее мудрым, безразлично, мужчина он или женщина".

Речь Мильтона "В защиту печати", обращенная к Парламенту - самое сильное его произведение по красноречию и непобедимой логике. Впечатление от нее было столь сильно, что один цензор даже отказался от ставшей ему ненавистной должности:

"Убить книгу - все равно, что убить человека. Кто уничтожает книгу, тот уничтожает разум...
Высокомерие и невежество - вот причина недовольства тех, кто не в состоянии снисходительно выслушать и переубедить. Поэтому они подавляют все, чему нет места в их катехизисе".

Последний период его жизни, с 1660 по 1674, ознаменовался гениальными произведениями - "Потерянный рай" и "Возвращенный рай".



"О, стыд людям! Между демонами царствует нерушимое единство, но один человек живет в вечном раздоре с себе же подобными разумными созданиями".

Профессор студенту:
- Расскажите мне хотя бы пару случаев из биографии Джона Мильтона.
Студент:
- Пожалуйста: когда он женился, то написал "Потерянный рай", а когда его жена умерла - то "Возвращенный рай".

(В. Санников "Краткий словарь русских острот")

Последние записи в журнале

Как важно умение выслушать и понять собеседника!..
Как говорил один следователь по особо важным делам:
"Давайте не будем нервничать и спокойно во всём разберёмся".
Думается,дисциплина мышления и логика анализа помогали Джону Мильтону разрешать
жизненные проблемы столь же успешно,как это делают герои его поэм.