Марк Твен

30 ноября 1835 года родился Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, лоцман и старатель, ставший выдающимся писателем и журналистом, известным всему миру под литературным псевдонимом Марк Твен (английский морской термин "mark twain" - отметка две сажени, означает, что глубины реки вполне достаточно для безопасного прохождения речного судна).




Его рассказ "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса" был назван "лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту" (1865 год), а, по словам Эрнеста Хемингуэя, "вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется "Гекльберри Финн".




"Великий шутник" блистал остроумием не только в книгах, но и в жизни. Будучи редактором газеты "Аризона Квекер", в ответ на присланное читателем ужасающе безграмотное стихотворение под названием "Почему я жив?" написал автору: "Потому, что вы не принесли эти стихи в редакцию лично". В другой раз возвратил рукопись с таким советом: "Дорогой друг! Авторитетные врачи рекомендуют людям умственного труда есть рыбу, ибо этот продукт дает мозгу фосфор... мне кажется, я не ошибусь, сказавши, что два кита средней величины не будут для вас черезмерным "рационом".



Ответ Твена на просьбу прислать денег на строительство стены для городского кладбища.
"Считаю ваш проект ненужным. Те, кто на кладбище, уже не могут его покинуть, а те, кто за его стенами, не имеют никакого желания туда попасть".

Запись в дневнике во время путешествия по Европе: "Страшно изуродованные лица! Встретишь человека и не знаешь, ветеран он франко-прусской войны или просто получил высшее образование".

Первое его публичное выступление начиналось так: "Юлий Цезарь умер. Шекспир умер. Наполеон умер, да и я чувствую себя не совсем здоровым..." (Твен был замечательным оратором, а его лекции - исключительно популярны).

Обожал бильярд и карточную игру "мокрая курица". В его доме царил неписаный закон: все гости должны были играть или в карты, или на бильярде. Сам хозяин развлекал приглашенных бесчисленными смешными историями, а на сомнение в достоверности рассказа, отвечал, что "правда - это величайшая драгоценность, поэтому нужно ее экономить".




Твен был заядлым курильщиком. В его комнате всегда находилось около двадцати набитых табаком трубок, чтобы, не отрываясь от работы, он мог курить их одну за другой. Его друг, Джозеф Твичел, рассказывал: "Он курил от утреннего завтрака до отхода ко сну. Он и спать всегда уходил с сигарой в зубах".

"Бросить курить - самое легкое дело. Я знаю, что говорю, потому что сам делал это тысячу раз".

Его единственной любовью была Лайви Лэнгдон. Она родила Твену трех дочерей, и занималась его перевоспитанием на всем протяжении их совместной жизни. Писатель, считая жену совершенством, во всем ей повиновался и даже позволял редактировать свои произведения. "Я бы перестал носить носки, если бы она только сказала, что это аморально", - говорил он. Однажды, когда он вернулся домой после официального визита, жена ужаснулась: "Как? Ты был без воротничка и галстука?!" Твен сложил воротничок и галстук в пакет и отправил с сопроводительной запиской: "Прошу принять явившиеся к Вам с визитом дополнительные части моей персоны".




Со временем его юмористические рассказы превратились в язвительные, полные сарказма, хроники человеческого тщеславия и лицемерия. Ной Брукс, друг писателя, говорил: "Я предпочел бы иметь своим врагом кого угодно, только не Марка Твена". Однажды некий торговец землей, который разбогател, грабя индейцев, хвалился, что носит самую дорогую одежду, демонстрируя при этом новый галстук. "Это, наверное, в США так повелось, что самые дорогие галстуки носят те, кому вполне хватило бы и веревки", - презрительно ответил ему Твен.

За год до смерти сказал: "Я пришел в 1835 с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней". Так оно и случилось. Великий писатель, "вторая достопримечательность Америки" (после Ниагарского водопада) скончался в 1910 - год следующего появления кометы около земной орбиты. В день его похорон Уилбер Несбит сказал: "Единственное горе, которое Марк Твен причинил миру, - это то, что он умер".




Цитаты:
"Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь, она никогда не укусит вас. В этом главная разница между собакой и человеком".
"Человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился".
"Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь".
"Никогда не откладывай на завтра то, что может быть сделано послезавтра с тем же успехом".
"Жизнь по большому счёту состоит не из фактов и случаев. Она состоит в основном из той бури мыслей, которая постоянно проносится в голове".
"Так уж устроено на свете, что человек, перестав беспокоиться об одном, начинает беспокоиться о другом".



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Хороший Человек!
А хорошо дружить с таким человеком,как Марк Твен!
Одним своим присутсвием,аурой он не позволит тебе сделать неверный шаг,не даст тебе
оступиться,и мягко,без занудства и нравоучений поможет обрести твёрдую почву под ногами!