Гаэтано Доницетти

29 ноября 1797 года в Бергамо родился Гаэтано Доницетти, выдающийся итальянский композитор, автор 64 опер, принадлежащих к шедеврам мирового искусства. Кстати, саундтрек к фильму Люка Бессона "Пятый элемент" включает сцену из оперы Доницетти "Лючия ди Ламмермур" (арию "O Giusto Cielo" поет дива Плавалагуна).




Однажды за обедом у Доницетти собрались гости. Он оживленно беседовал, как вдруг, прервав на полуслове свой рассказ, вышел из комнаты... Примерно через полчаса, когда композитор вернулся к гостям, выяснилось, что за это время он написал финал первого акта оперы "Тарквато Тассо".




Фантастическая быстрота, с которой Доницетти сочинял музыку, удивляла его современников - за неделю он мог написать целую оперу. При этом всегда предупреждал друзей и близких:
- Прошу вас никому не раскрывать мой секрет, ибо публика может не поверить, и решит, что я хвастун, либо поверит и скажет, что моя опера плоха, потому что написана наспех и без старания. Сами понимаете, что и в том, и в другом случае я буду в проигрыше!




Как-то Доницетти опоздал на ужин к певцу Луиджи Лаблашу, где гостей угощали любимыми
композитором макаронами.
- Я дам тебе макароны, - сказал Лаблаш, - но при одном условии. Вот альбом. Садись за стол и напиши две страницы музыки. Меньше чем за полчаса Доницетти написал две нотные страницы, а через несколько дней вписал в партитуру слова - так появился хор из оперы "Дон Паскуале" - прекрасный вальс, два месяца спустя уже звучавший во всем Париже.




Однажды в присутствии Доницетти зашел разговор о том, что Россини написал своего "Севильского цирюльника" всего лишь за двадцать дней.
- Это невозможно! - заявил один из собеседников. - Полагаю, Россини просто приврал...
Спросили мнение Доницетти.
- Целых двадцать дней? - удивился композитор. - Это вполне возможно - Россини всегда писал медленно...



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Пьер Ришар

    16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, французский киноактёр, режиссер, неподражаемый мастер комедии, любимый многими "высокий блондин в…

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…

История и Политика...
Эти две Особы формируют Фон,который определяет выбор тем,волнующих общество.
Творческие натуры,тонко чувствующие эти ожидания,в меру своих дарований иногда
создают шедевры,которые остаются жить в веках и всегда актуальны!
Если бы я обладал композиторским музыкальным даром,каким прославился Гаэтано Доницетти,то на злобу дня сочинил бы оперу или кантату на тему:-"Поход Дальнобойщиков
на Москву".