Императрица Мария Фёдоровна

26 ноября 1847 года родилась Дагмар, принцесса Датская, в православном крещении Мария Федоровна, российская императрица, супруга Александра ІІІ и мать Николая ІІ.




Свадьба датской принцессы и великого князя Александра Александровича состоялась в 1866 году. После торжественной встречи в Петергофе, куда она прибыла на российском военном корабле, огромная кавалькада карет и почетного караула из различных кавалерийских подразделений потянулась в Царское Село для представления невесты императрице Марии Александровне.




Став императрицей, в государственные дела своего державного супруга не вмешивалась, но была всегда его лояльной помощницей. Обладала жизнерадостным нравом, любила наряды, балы и могла танцевать всю ночь. Поскольку пока императрица танцевала, бал не мог окончиться, государь прибегал, иногда, к такой "тактике": он подходил, как бы невзначай, к оркестру и потихоньку отсылал музыкантов прочь по одному, пока не оставался последний, который дул на трубе во все щеки. Танцы волей-неволей прекращались.




После революции, которая застигла ее в Киеве, Мария Феодоровна переехала в Крым, куда весной 1919 года прибыла английская эскадра. Когда английский король Георг V предоставил ей дредноут "Мальборо" для эвакуации из России, государыня поставила условием своего отъезда согласие англичан забрать одновременно всех тех, кто, опасаясь от большевиков, пожелал бы с ней покинуть Россию, что и было исполнено королевскими моряками.




Мария Федоровна умерла в 1928 году и была похоронена в соборе города Роскильде, где находилась их семейная усыпальница. Ее последняя воля - похоронить себя рядом с мужем - была выполнена лишь в 2006. 26 сентября (именно в этот день в 1866 году датская принцесса впервые ступила на Российскую землю) корабль ВМС Дании "Эсберн Снаре" с прахом императрицы прибыл в Кронштадт. После отпевания в церкви святого Александра Невского в Петергофе (во времена царствования Александра ІІІ это была придворная церковь Марии Федоровны) саркофаг вдовствующей Российской императрицы был установлен в соборе св. Петра и Павла.



добавить в друзья




Последние записи в журнале

Увеселения,развлечения,балы и благотворительность!
И всё это так в духе венценосных особ и российской аристократии.Вспомните подвиги наших нуворишей типа Тельмана Мардановича Исмаилова,Алишера Бурхановича Усманова и многих других проныр,с их девками-секретарями-прилипалами,держащих нос по ветру,и мечтающих о том,чтобы им поклонялись,как знатным вельможам!.. А женские неприлично-восторженные визги на фоне довольного рокота чиновников от спорта,уже принимающих поздравления от Президента за блестяще выполненную работу, (как теперь выясняется с криминальным душком),-когда Олимпийский Комитет огласил проведение Зимних Олимпийских Игр в Сочи-это всё оттуда,-высокопарно выражаясь- поднимаем Престиж Великой России,на самом деле-неразумная трата средств...

Edited at 2015-11-26 15:01 (UTC)