Лопе де Вега

25 ноября 1562 года в Мадриде, в дворянской семье, родился Лопе Феликс де Вега Карпьо, испанский поэт и драматург. О его любовных похождениях складывали легенды, однако иначе, возможно, и не было бы замечательных произведений, которыми мы сегодня восхищаемся. Его литературное наследие, помимо романов, поэм и сонетов, насчитывает более 2000 пьес, из которых до наших дней сохранилось 426.




Литературный талант проявился у него еще в раннем детстве. Уже в 10 лет мальчик сделал поэтический перевод «Похищения Прозерпины» Клавдиана.




Свои стихи начал писать, учась в университете в Алкале. Здесь он влюбляется в девушку, но она отвергает его. Расстроенный поэт пишет на нее памфлеты. За эту дерзость Лопе де Веге 10 лет запрещают появляться в Мадриде. Однако юноша пренебрегает запретом, уводит из дома и тайно женится на новой возлюбленной.

В 1588 году семья обосновалась в Валенсии, Лопе де Вега пошел служить секретарем у герцога Альбы, затем еще у нескольких господ. В 1609 году драматург становится добровольным слугой инквизиции, а спустя пять лет священником.





Самая известная пьеса Лопе де Вега, «Собака на сене», была экранизирована советским кинематографом. В фильме снимался блестящий актерский ансамбль (Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Николай Караченцов).




Кроме этой пьесы стоит упомянуть такие произведения, как «Великий герцог Московский», «Учитель танцев», «Зубцы стен Торо».

Лопе де Вега скончался 27 августа 1635 года в Мадриде в возрасте 72 лет. За заслуги драматурга в Мадриде была учреждена театральная премия Лопе де Вега.



добавить в друзья




Последние записи в журнале

Основа Мастерства-всегда личный опыт!
Пока не понюхаешь,не лизнёшь,не помнёшь своими руками,да,к тому же,когда есть с чем
сравнивать-ты дремучь,как пещерный житель.Но если у тебя накопился кое-какой опыт,
ты идёшь в кабак,и в приватной обстановке можешь поведать друзьям о своих приключениях,
и ты будешь лезть из кожи вон,чтобы у друзей загорелись глаза и раскрылись рты-они твои!
Они во власти твоей неудержимой фантазии.Далее можешь сам перенести эти истории на
бумагу,или пусть это сделает кто-то другой,более ловкий в этом искусстве.Важно одно-то,
что захватило внимание и понравилось окружающим,заживёт своей жизнью и будет
веселить,вызывать смех,или заставит всплакнуть кого-то дальнего!..