Анри Тулуз-Лотрек

24 ноября 1864 года родился Анри Тулуз-Лотрек, французский художник, постимпрессионист, "самый парижский художник", "летописец Монмартра".





Выходец из знатной аристократической семьи, неизменно элегантный и остроумный, здесь он пользовался всеобщей любовью, в том числе у женщин, несмотря на маленький рост и невзрачную наружность.




Сюжеты для большинства своих работ она находил в публичных домах и кабаре, а его моделями стали артистки варьете, девицы легкого поведения и завсегдатаи небольших кафе. Здесь он легко находил себе друзей, выбирая их по разным причинам: у одного был красивый жилет, а у другого - череп необычной формы. Кстати, одним из первых во Франции освоил искусство приготовления коктейлей, и достойных соперников в питье у него не было.




В 1892 году несколько месяцев провел в доме терпимости и посвятил "отверженным созданиям" более 40 картин и литографий.




С самого открытия кабаре "Мулен Руж" художник стал его завсегдатаем, неотъемлемой частью этого заведения. Его моделями были танцовщицы Луиза Вебер (Ла Гулю) и Жанна Авриль, клоунесса Ша-Ю-Као и певица Иветта Гильбер.




"Он сидел за столиком, смотрел, пил вино и делал наброски... он одной линией передавал контур фигуры, головы, не переставая рисовать, пил, продолжая пить, рисовал и все время не спускал глаз с людей... и от его взора не ускользало ни их перемигивание, ни возникавшие на его глазах романы, ни заключавшиеся здесь же сделки, ни мимика лиц, ни циничные позы танцующих». (Анри Перрюшо "Жизнь Тулуз-Лотрека")




Многие его рисунки сиюминутны, выполненные прямо в зале кабаре или ресторанчика, на танцевальной веранде или ночной улице карандашом и даже горелой спичкой на небольших листках бумаги или салфетках.




Многие его рисунки сиюминутны, выполненные прямо в зале кабаре или ресторанчика, на танцевальной веранде или ночной улице карандашом и даже горелой спичкой на небольших листках бумаги или салфетках.




Его работы долго не пользовались спросом. Они были свежи, оригинальны, но на них изображались люди парижского "дна" - не совсем подходящие для светских гостиных того времени. Затем пришло признание, о Тулуз-Лотреке стали писать газеты, критики называли его новатором и блестящим художником-импровизатором. Но, к сожалению, беспорядочная жизнь и алкоголь разрушили его от природы слабый организм. Он умер в родовом замке на руках матери, не дожив до 37 лет.



добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

...прожить так,чтобы не было мучительно больно...
Жизненный опыт Анри Тулуз-Лотрека показывает:в искусстве нет запретных тем.
Гармонию и поэзию можно найти в любом закоулке нашей грешной души,явления,
сопутствующие маленьким человеческим слабостям,пронизывают все поры общества,
независимо от социально-политического строя и уровня развития общественных отношений.
Анри Тулуз-Лотрек в своих художественных работах показал слащавому Парижу,на какие
жертвы и унижения приходится идти в борьбе за выживание представительницам слабого
пола для того,чтобы прокормить своих детей...

Edited at 2015-11-24 15:53 (UTC)