Майя Плисецкая

20 ноября 1925 года родилась Майя Михайловна Плисецкая, великая балерина, гордость отечественного балета, звезда с мировым именем и планетарной славой.




Творческий девиз известной танцовщицы можно описать так: - никому не подражай, превращай движения в музыку. "Важно танцевать музыку, а не под музыку", - говорит она.




Всегда отличалась резким нравом и за словом в карман не лезла. Так, на вопрос одного дотошного журналиста о своем рационе она отрезала: "Сижу не жрамши! Других способов выглядеть хорошо человечество еще не придумало".




По воспоминаниям Майи Плисецкой, самый дорогой подарок она получила в Париже от выдающегося танцовщика Сержа Лифаря - он познакомил балерину с Коко Шанель, которая пожелала Плисецкой никогда не сдаваться и произнесла знаковую для примы фразу: "Характер - это и есть судьба".




Она выступала в качестве модели, демонстрируя костюмы французского модельера Пьера Кардена, которого считает олицетворением парижской моды. "Я увидел ее в "Кармен" и влюбился с первого взгляда", - признавался кутюрье.




Балерина стала его музой на десятилетия, и она сохраняет ему абсолютную верность, до сих пор потрясая публику своими выходами в его невероятных платьях со шлейфами. Эти костюмы фантастической красоты сейчас находятся в Бахрушинском музее.




Она - футбольная болельщица, а ее любимое блюдо, как ни странно, селедка, которую Плисецкая нежно величает "селёдой".
Любимый анекдот Майи Михайловны:
В океане затонул пароход со следующей в Америку делегацией деятелей искусств. Спаслись лишь двое: министр культуры и балерина. Министр - потому что сам
знает, что не тонет, а балерина - потому что глупа как пробка.




Плисецкая нечасто появляется на обложках глянцевых журналов, и одной из самых запоминающихся съемок стала работа балерины с известным фотографом-француженкой Беттиной Реймс в 2006 году.




"Плисецкая так талантлива и неизменно красива! Всегда победительница, в том числе и в борьбе со временем. Годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!"
Пьер Карден



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Женщина-Праздник!!!
Какое тёплое,нежное имя-Майя!
Какой Великий Подвиг-своим благородным именем,своим искусством,всей своей жизнью,
каждый раз,выходя на сцену,прославлять свою страну-перед вами Народная артистка СССР!!!
Майя Михайловна-Великая!!!Трепетная,страдающая,всем своим существом во власти волшебной чарующей Музыки,в едином эмоциональном порыве сливаясь с благодарной публикой,
которая в эти мгновенья воспаряет,и,может даже,затаив дыхание,слышит напевы ангельские!..

Edited at 2015-11-20 17:15 (UTC)