Иван Пырьев

17 ноября 1901 года в селе Камень Алтайского края родился Иван Александрович Пырьев, советский кинорежиссёр и сценарист, основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР.





В 1916-1920 годах служил в действующей армии. В 1923 году окончил актерское и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской. Был актером 1-го Рабочего театра Пролеткульта и театра им. Мейерхольда.

С 1925 года Пырьев – сценарист, ассистент режиссера, затем режиссер ряда киностудий. С 1939 года и до конца жизни работал на «Мосфильме».




«Богатая невеста» (1937) – лирическая музыкальная комедия о колхозной жизни, встреченная зрителями с большим энтузиазмом, определила для Ивана Пырьева выбор жанра и темы на годы вперед. Он ставит музыкальные комедии «Трактористы» (1938), «Свинарка и пастух» (1941) о битвах за урожай, о веселых и неутомимых передовиках. Эти феерии, имевшие мало общего с реальной жизнью, все же полюбились рядовому зрителю. Немало тому способствовало обаяние главной героини, жены режиссера Марины Ладыниной.




В годы войны Иван Пырьев снял фильм «Секретарь райкома» (1942), в котором остался верным жанровому кино, показав партизанскую войну в духе приключения с элементами детектива. Затем режиссер снял музыкальную мелодраму «В шесть часов вечера после войны» (1944), полную предчувствия грядущей Победы. «Сказание о земле Сибирской» (1948) представляет любопытное смешение жанров – мюзикла, мелодрамы и оратории.




«Кубанские казаки» (1950) стали вершинным достижением режиссера Ивана Пырьева на поприще музыкальной кинокомедии. Лирически-водевильный сюжет, замечательные песни И. О. Дунаевского, которые сразу запела вся страна, счастливая колхозная жизнь хотя бы на экране – все это снискало картине всенародную любовь зрителей, уставших от ужасов пережитой войны и послевоенного лихолетья. За свои фильмы получил множество премий – как в стране, так и за рубежом.




В 1950-1960-х годах Иван Александрович руководил «Мосфильмом», также он является основателем и первым председателем Союза кинематографистов СССР. В эти же годы Пырьев обращается к творчеству Достоевского и экранизирует его романы «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1960), а вот «Братьев Карамазовых» закончить не успел...




Умер Иван Александрович Пырьев 7 февраля 1968 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.




Третья серия фильма «Братья Карамазовы» была закончена уже после смерти режиссера К.Ю. Лавровым и М.А. Ульяновым.



добавить в друзья




Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Борису Андрееву - 100 лет!

    9 февраля 1915 года родился Борис Федорович Андреев, советский актер театра и кино, и большой, остроумный человек. Народный артист СССР (1962).…

  • Погодин и Эрдман

    16 ноября 1900 года родились два совершенно разных русских драматурга - любимый властями Николай Погодин (настоящая фамилия Стукалов) и нелюбимый -…

  • Клара Лучко

    1 июля 1925 года в украинском селе Чутове родилась Клара Степановна Лучко, звезда советского кинематографа. Клара училась в Полтаве, куда…

Диктатор и шут...
Хороший режиссёр просто обязан быть диктатором и шутом!Чтобы добиваться реализации
своих замыслов,надо иметь сильную волю,уметь подчинить себе цыганский табор людей
разных профессий-чтобы уважали и боялись,-иногда эксцентричными выходками ошеломить
оппонентов и подойти к финалу с наилучшим результатом!
Иван Александрович Пырьев владел этими талантами в совершенстве!