Погодин и Эрдман

16 ноября 1900 года родились два совершенно разных русских драматурга - любимый властями Николай Погодин (настоящая фамилия Стукалов) и нелюбимый - Николай Эрдман.




Первым зрителем музыкальной комедии "Кубанские казаки", снятой Иваном Пырьевым по сценарию Погодина, был Сталин. Фильм ему очень понравился. Говорят, что, посмотрев картину, отец всех народов произнес: "Я всегда знал, что у нас в деревне живут очень хорошо!"




Кстати, именно он и предложил это название (первоначально картина называлась "Веселая ярмарка"). А Николай Погодин за "правильный" показ сельской жизни был удостоен Государственной премии.

Пьесу Эрдмана "Самоубийца" запретили сразу. Чего стоили хотя бы такие реплики:
"В настоящее время, гражданин Подсекальников, то, что может подумать живой, может высказать только мертвый",
"Слово - не воробей, выпустишь - не поймаешь, тебя поймают - не выпустят", "Вдохновляйтесь согласно постановлениям..."




Потом еще Василий Качалов на правительственном приеме, когда Сталин спросил, что в Москве интересного, стал читать басни Эрдмана:

"Вороне где-то Бог послал кусочек сыру.
Читатель скажет: Бога нет!
Читатель, милый, - ты придира:
Да, Бога нет, но... нет и сыра..."

Вскоре полетел приказ об аресте. Автор находился в то время в Гаграх на съемках фильма "Веселые ребята", сценарий которого написал вместе с Владимиром Массом. "Это хулиганский и контрреволюционный фильм", - так заявил нарком просвещения Бубнов, однако Сталину картина неожиданно понравилась, и Эрдмана не расстреляли, но сослали.




По инициативе Берии был назначен литконсультантом в ансамбль песни и пляски НКВД. По этому поводу шутил: "Нет, это только в нашей стране могло быть. Ну кому пришло бы в голову, в фашистской Германии создать ансамбль песни и пляски Гестапо? Да никому! А у нас - пришло!"

В конце жизни стал автором и консультантом "Театра на Таганке", где по легенде состоялся такой диалог с Владимиром Высоцким:

Эрдман (восхищенно): Володя, как Вы пишете свои песни?
Высоцкий (отшучиваясь): Да на магнитофон, Николай Робертович! А Вы?
Эрдман (вздыхая): А я - на века...

Все знавшие Эрдмана признавали его на редкость обаятельным человеком. Говорят, что Эраст Гарин, играя Короля в "Золушке", изображал именно Николая Робертовича.




добавить в друзья







Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

Аберрации оптической системы глаза человека...
Для каждого человека это проявление свойств глаз индивидуально:кто-то бревна в своём глазу не замечает,а у соседа видит измену Родине!Кто-то,как в сказке,видит то,что приказано сверху видеть,а некто,и их совсем немного,зрит картину событий в целом,суммируя векторы общественно-политических сил в разных слоях,группировках,сообществах и социально-культурных запросах отдельных меньшинств, а вы знаете присказку: меньше знаешь-крепче спишь,и не на нарах,не на больничной койке в спецлечебнице строгого режима,а в тёплой постельке на шёлковых простынях,обнимая красавицу-жену,а может любовницу первого или второго круга(зависит от толщины твоего кошелька).А касательно Николая Фёдоровича и Николая Робертовича,их разнополярных судеб,как говорят в народе,каждому овощу-своё время,не нам судить-кто лучше послужил стране и обществу!

Edited at 2015-11-17 06:49 (UTC)