Клод Моне

14 ноября 1840 года родился Клод Оскар Моне, выдающийся французский живописец, один из основоположников импрессионизма.




Первой значительной работой, ставшей итогом творческих поисков Моне, стал "Завтрак на траве". "Забыв" основополагающие принципы академической живописи, он составил пейзаж и фигуры из обобщенных световых пятен-мазков, как-бы смазанных легким движением воздуха. Сама работа до нас не дошла: художник оставил ее в счет уплаты за жилье в деревушке Шайи, в окрестностях которой он работал, однако сохранилась уменьшенная копия.




В 1874 году некоторые из самых ярких его картин были выставлены на знаменитой выставке, организованной "Анонимным обществом живописцев, художников и граверов" под руководством Моне.




После выставки художники-устроители получили название «импрессионисты» (от франц. impression - впечатление) по имени пейзажа Моне "Впечатление. Восход солнца", который критики особенно раскритиковали за то, что в нем якобы ничего нельзя было разобрать. Моне высокомерно пожимал плечами: "Жалкие слепцы, которые хотят четко разглядеть все сквозь дымку!"




Из воспоминаний сына Ренуара: "Это непонимание вызвало у Моне желание написать что-нибудь еще более туманное. (Однажды утром он разбудил Ренуара торжествующим восклицанием: "Нашел, нашел... вокзал Сен-Лазар! В момент отправления поездов дым паровозов застилает все так, что кругом ничего не видно. Это волшебная картина, подлинная феерия!"



К 1890 году всемирное признание, наконец, принесло Моне материальный достаток. Он перестроил старый жилой дом в Живерни и нанял садовников, чтобы ухаживать за цветами в своем великолепном саду.




Он нарисовал более трех сотен картин с листьями кувшинок, которые росли у него в пруду за домом, подчеркивая: "Я пытался сделать невозможное - нарисовать сам свет".




Когда Моне было 72 года, доктора поставили ему диагноз: двусторонняя катаракта. Он не мог различать многие цвета, и в своем выборе красок полагался на название, написанное на этикетке тюбиков, запоминая их точное расположение на палитре: "Я буду рисовать даже слепым, как и Бетховен, который сочинял музыку, будучи абсолютно глухим".




"Он перенес годы испытаний и нищеты с поразительной силой характера. Успех, пришедший позднее, не изменил художника. Он не искал особых почестей, которых добиваются некоторые художники, и в частности, отказался от награждения орденом Почетного легиона. К тому же Клод настоящий друг. Он чаще других хвалил работы Дега, Писсарро, Сезанна, Ренуара и Сислея".
Теодор Дюре




"Отличительной чертой его таланта является необыкновенная легкость исполнения, гибкий ум и живое и быстрое восприятие любой темы. Я не беспокоюсь о нем. Он будет властвовать над толпой, когда этого захочет".
Эмиль Золя




"Когда я устаю от сегодняшней посредственной литературы и музыки, я обращаю взгляд к живописи, где расцветают Ваши "Кувшинки". Это примиряет меня с нашей эпохой, и я чувствую, что это время станет одним из величайших".
Ромен Роллан



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

"Атланты держат небо на каменных плечах!"
Две мощные фигуры из тех,кого мне посчастливилось познать и полюбить-это Иван Иванович
Шишкин(поговаривают знатоки-он последователь баварской живописной школы?!),но это вряд
ли,Иван Иванович-драгоценный самородок,одухотворённый любовью ко всему живому в нашем
прекрасном,блистающем мире,и Клод Моне-поэт туманной дымки,невероятных,невиданных
ранее сочетаний красок,которые гипнотически преобразуют реальные жизненные картины
в мир грёз,будто ты употребил хорошую порцию абсента или текилы,и,перед тем как вырубиться,
услышал музыку сфер...