Безруков в спектакле МГТ "Сирано де Бержерак"

На днях "Театральный хронограф" имел удовольствие посмотреть спектакль Московского Губернского театра под названием "Сирано де Бержерак".




Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от просмотра, не претендуя на театральный отзыв.

Спектакли по пьесе Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак", написанной в 1897 году, ставились во все времена и во многих странах. Только в данный момент в Москве спектакль под таким названием, кроме МГТ, идет еще и в Театре на Малой Бронной и в Театре имени Вахтангова.

В чем секрет популярности этой пьесы? Ответ на этот вопрос прост. Зрителю интересно смотреть сюжет, завязанный на безответной любви, женской "близорукости" и о позднем человеческом прозрении, когда жизненную ситуацию уже нельзя изменить.
Как поет Филипп Киркоров в песне "Снег":
Если хочешь идти - иди, если хочешь забыть - забудь
Только знай, что в конце пути, ничего уже не вернуть.

Теперь непосредственно о спектакле. "Сирано де Бержерак", так скажем в старой питерской редакции с участием Лизы Боярской, уже отметился на сцене МГТ.




Новую версию спектакля представили публике 28 марта с.г.

Вообще складывается впечатление, что этот спектакль - своеобразный бенефис Сергея Безрукова. На сцене художественный руководитель МГТ имел возможность продемонстрировать все свои таланты и он с блеском и спел, и сыграл на гитаре, и станцевал, и пофехтовал.

Изобразить любовные страдания Сергею Безрукову тоже удалось. Нельзя исключить, что эти переживания ему достаточно близки после расставания этим летом со своей супругой Ириной Безруковой, с которой они прожили, как "идеальная пара" по заявлению некоторых СМИ, более 15 лет. Наверняка сейчас Безруков находится в активном поиске своей новой второй "половинки", а любовь, как известно из спекталя "Сирано", не всегда бывает взаимной.

В каждом спектакле с участием Сергея Безрукова всегда есть какая-то изюминка, привлекающая внимание зрителя. И если в спектакле "«И жизнь, и театр, и кино…»  актёр просто кидал настоящие яблоки в зрительный зал, то в "Сирано" он своим острым кинжалом пошинковал одно яблоко в мелкую труху на глазах изумленных зрителей.

Сюжет пьесы, наверное, всем известен. Однако следует отметить одну из ключевых сцен спектакля. Именно в тот момент, когда главный герой трагически теряет зрение, его долголетняя возлюбленная прозревает и решает для себя, что любит она не сладкий образ молодого мушкетера Кристиана де Невильета, а автора проникновенных любовных писем. Однако современному зрителю, погруженному в общение при помощи коротких СМС и слов "короче" вряд ли доступно по достоинству оценить высокий стиль эпистолярного жанра.

Тем не менее следует отметить, что главная героиня по имени Роксана наконец поняла, что любит не внешний облик красавица гвардейца, а глубокую душу поэта Сирано. Но уже поздно, по следам Сирано идут его недоброжелатели, которые при помощи желтых бумажных газетёнок буквально приводят к концу жизненный путь непризнанного гения.

Что еще хочется отметить. Сергей Безруков в качестве художественного руководителя и режиссёра активно привлекает молодежь для своих новых спектаклей.

Ранее "Хронограф" открыл для себя таких способных артистов, как Александра Аноприкова и Карину Андоленко, которая уже практически стала примой Московского Губернского театра.

После просмотра "Сирано" обратили на себя внимание такие актеры, как Антон Соколов, исполняющий роль главного красавчика Кристиана де Невильета и Дмитрий Карташов (неунывающий мушкетёр-повеса).

А вообще следует сказать, что если зритель после просмотра спектакля не может до полуночи заснуть под воздействием чрезвычайных эмоций и судорожно пытается найти в интернете ответы на интересующие его вопросы, имеющие непосредственное отношение и к пьсе, и к спектаклю, и исполнителям, можно смело сказать, что режиссер, а в данном случае это Сергей Безруков, добился своей цели - не оставил равнодушным своего зрителя!!!








добавить в друзья








Избранные записи из этого журнала

  • Нашла коса на камень отзыв

    Премьера "Нашла коса на камень" и сюрпризы Московского Губернского театра Субъективное мнение московского обывателя Вчера 22 декабря с…

  • Сергею Безрукову - 41!

    18 октября отмечает свой 41 день рождения замечательный артист, режиссер и просто очень хороший человек Сергей Витальевич Безруков. Сергей…

  • Безруков vs Машков

    Безруков vs Машков Сергей Безруков Владимир Машков Дата рождения 18 октября 1973 года 27 ноября 1963 года…

  • Этот ужас в метро

    12 сентября с.г. в Московском Губернском театре ( http://m-g-t.ru), расположенном у станции метро "Кузьминки"…

Давайте веселиться и радоваться жизни,пока ты жив...
Слава Богу Серёжа Безруков перестал быть"пацаном" из "Бригады",а,возмужав,занял
достойное место среди ведущих театральных режиссёров,пользующихся любовью и уважением
зрителей,в том числе капризных и избалованных московских снобов!
Хочется поздравить Сергея с заслуженным успехом и пожелать добиваться больших и пусть
не очень громких побед на избранном пути!
Re: Давайте веселиться и радоваться жизни,пока ты жив...
Можно добавить, что Безруков родился в рубашке. Даже не смотря на неоспоримые таланты, не каждый до 40 лет становится Народным артистом России и возглавит ведущий театр столицы.