Ирине Богушевской - 50!

2 ноября 1965 года родилась в Москве Ирина Александровна Богушевская, российская певица, поэтесса, композитор.




Стихи и песни писала с детства.
Занималась в студии эстетического воспитания при МГУ, в детской хоровой студии "Веснянка".

В 1992 году окончила философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
Будучи студенткой второго курса, Ирина Богушевская была приглашена в Студенческий театр МГУ под руководством Евгения Славутина. В составе труппы театра с мюзиклом "Синие ночи ЧК" она побывала в США, Германии, Финляндии и на Эдинбургском театральном фестивале Fringe Festival. В начале своего творческого пути певица выступала в сопровождении музыкального коллектива Студенческого театра — группы "Несчастный случай" (лидер группы Алексей Кортнев позже стал ее мужем). Одновременно она училась и работала в музыкальной студии Алексея Иващенко и Георгия Васильева.




В 1993 году Богушевская выиграла Всероссийский конкурс актерской песни со своими песнями "Пароход" и "39-й трамвай", а также впервые представила на сцене Театра МГУ сольную программу. В пении Богушевской слились стиль кабаре, французский и русский шансон, авторская песня, классический джаз и рок-н-ролл.

В 1995 году по песням Богушевской Евгений Славутин и Алексей Кортнев, написавший стихотворное либретто, поставили моно-мюзикл "Зал Ожиданий", саундтрек к которому в 1998 году был издан в виде пластинки "Книга Песен". На песню "Прощай, оружие" был снят видеоклип. В том же году певица выступала в музыкальных паузах в летних играх Телевизионного клуба знатоков "Что? Где? Когда?".




С ноября 1998 года Ирина Богушевская выступала с программой авторских романсов "Шоу для тебя одной".

В 2000 году у певицы вышел новый альбом "Легкие люди".




В этом же году она записала песни на стихи Александра Вертинского совместно с Александром Ф. Скляром. В 2001 году Богушевская покинула сцену.

В 2005 году стала вновь выступать с группой с новым альбомом "Нежные Вещи".
В том же году совместно с Алексеем Иващенко певица выпустила совместную программу "Утро карнавала" (Босса-нова).




В сентябре 2007 года Богушевская представила новую программу "Шелк", по ее словам, "для всех тех, кто знает, что такое настоящая любовь". Позже программа трансформировалась в одноименный альбом.




В 2011 году она приняла участие в проекте "Детская площадка № 1", был выпущен
диск и представлена концертная программа, основу которых составили песни Александра Пинегина на стихи Андрея Усачева.

В последнее время Ирина Богушевская много экспериментирует с жанрами. В октябре 2011 года в Доме музыки состоялась премьера программы "Тайный Сад", где песни Богушевской прозвучали в сопровождении симфонического оркестра.

В 2013 году в Концертном зале имени Чайковского прошел концерт-презентация книги Ирины Богушевской "Вновь ночи без сна: стихи о любви", для которой она отобрала более сотни текстов, многие из них прежде не были известны публике.



Певица трижды была замужем. Союз с музыкантом Алексеем Кортневым был не только супружеский, но и творческий: они записывали совместные альбомы, помогали друг другу в постановке спектаклей. В этом браке родился сын Артемий (1988).
Во втором браке с журналистом Леонидом Головановым родился сын Даниил (2002).
В настоящее время живет с третьим мужем Александром Аболицем.





добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • Всех носорогов с праздником!!!

    Всех носорогов с Праздником!!! Сегодня во всём мире отмечают День носорога. Праздник учредил в 2010 году Всемирный фонд дикой природы (World…

  • День рождения автора бессмертной фразы "Мы пахали"

    21 сентября 1760 года родился Иван Иванович Дмитриев, поэт, государственный деятель, друг Николая Карамзина. В XVIII - XIX веке его лирические…

  • Нестор Кукольник

    20 сентября 1809 года родился Нестор Васильевич Кукольник, поэт, писатель, драматург, переводчик, автор текстов многих популярных романсов (именно…

Жить-хорошо!!!
В такой знаменательный день,юбилейный,хочется пожелать Ирине Александровне
продолжать пробовать себя в разных жанрах на сцене и не останавливаться на достигнутом!