День рождения Канкана

21 октября 1854 года был впервые публично исполнен канкан. Презентация нового танца прошла в Париже на премьере оперы Оффенбаха "Орфей в аду". Именно это красочное событие считается "официальным" рождением канкана, а мелодия Оффенбаха и по сей день является олицетворением озорного танца.




После этого канкан стал появляться на эстраде кафешантанов, где приобрёл крайнюю вульгарность.




"Чтобы танцевать канкан, надобно иметь совсем особый темперамент, исключительный дух, тут нельзя ограничиваться воспроизведением составленной по правилам фигуры. Тут надобно изобретать, творить. Канкан - это сумасшествие ног. Когда я танцую, мною овладевает род
помешательства: я забываю все..."
Маргарита Ригольбош, известная канканерка




"... Горчаков спросил - что в Париже?
- Париж богатеет и отплясывает канкан.
- Как это делается?
- Проще простого, - пояснил Тютчев. - Дама на острых, как гвозди, каблуках, в чулках телесного цвета, вдруг наклоняется и движением рук ловко задирает юбку, обнажая на себе розовые панталоны. Потом, не сказав ни слова, она головой вперед бросается на своего партнера с такой решимостью, будто собирается выбить ему зубы. При этом партнер, отбивая каблуками немыслимую дробь, вежливо отклоняется в сторону и перекидывает даму через себя, как это делают наши мужики, сваливая мешок с картошкой на телегу. После этого дама, взвизгнув, начинает попеременно задирать ноги, словно желая всем показать: "Смотрите, какие у меня чулки. А вы знаете, сколько я за них заплатила?"
В. Пикуль "Битва железных канцлеров"




Ну а знаменитым этот танец сделал мюзик-холл "Мулен-Руж" ("Красная мельница"). "Мулен-Руж" открылся в октябре 1889 года и сразу же приобрел скандальную славу, не в последнюю очередь благодаря канкану. За сто с лишним лет работы кабаре закрывалось только два раза – во время первой и второй мировых войн.



Из "Мулен-Руж" родился целый пласт современной французской культуры - песни, мода, изобразительное искусство. На его сцене выступали Жан Габен, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Элла Фитцджеральд, Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Лайза Минелли…



добавить в друзья




Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Мулен Руж

    6 октября 1889 года в Париже у подножия Монмартра на площади Бланш приняло первых посетителей ночное кабаре "Мулен Руж" (Красная мельница).…

  • Мисс Геркулес

    В этот день 13 апреля 1920 года родилась Джоан Роудс (Joan Rhodes), "мисс Геркулес", одна из самых замечательных женщин прошедшего века,…

  • В международный день танго Безруков-Есенин танцует танго

    11 декабря во всем мире отмечают праздник под названием Международный день танго. Дата праздника, 11 декабря, выбрана не случайно. Именно в…

Главное- вовремя остановиться!!!
В обычаях каждого народа есть запреты,табу,которые нельзя нарушать,и опытные люди
знают об этом.В советские времена активных комсомольцев поощряли почётными грамотами
и поездками за рубеж к нашим друзьям в страны социалистического лагеря...
Ирочку Евсееву наградили поездкой на Кубу.Подруги предупредили её:пойдёшь танцевать с
шоколадным парнем ни в коем случае не прижимайся к нему,от этого он может потерять
голову и...!!!
Озорник Оффенбах подарил источник безудержного веселья и разбудил фантазии многих
последователей!Сама атмосфера раскованности и движений на грани приличий пьянит
всех присутствующих и заставляет забыть про болячки и помолодеть!