Савва Мамонтов

15 октября 1841 года родился Савва Иванович Мамонтов, потомственный промышленник, продолживший отцовское дело железнодорожного строительства, талантливый скульптор, художник, обладатель оперного голоса, большой знаток и ценитель искусства, известный меценат.




В 1870 году Мамонтов купил подмосковную усадьбу Абрамцево, гостями и жителями которого на протяжении четверти века были многие талантливые художники. Здесь, на "лучшей в мире даче", по выражению Ильи Репина, были написаны "Три богатыря" и "Аленушка" Васнецова, "Видение отроку Варфоломею" Нестерова. Знаменитый портрет Веры Мамонтовой "Девочка с персиками" Серов написал в столовой Абрамцевского дома.




Здесь же устраивались совместные вечерние чтения, которые незаметно вылились в домашний театр, где при участии будущего известного режиссера Станиславского регулярно устраивались любительские спектакли. Самой знаменитой постановкой "абрамцевского кружка" стала "Снегурочка" Островского. Декорации и костюмы, созданные по эскизам Васнецова, изумили весь театральный мир.




На свои средства Мамонтов основал Русскую частную оперу, где впервые выступил Федор Шаляпин. Говорят, что приятель-священник однажды пожаловался: "Что-то народ ко мне в церковь не ходит. А у вас в опере, как ни посмотрю, аншлаг". "Так ведь репертуарчик, батюшка, - ответил Мамонтов. - У меня каждую неделю премьера. А у вас репертуарчик подзадержался...




"Миллионер, железнодорожник и кругом артист. Оперу держит, картины пишет, стихи сочиняет, бюсты ваяет, баритоном поет, Цуки танцы показывал, Шаляпина открыл и на ноги поставил, Васнецова в люди вывел, Коровину дорогу расчистил, теперь с Врубелем возится, как мать с новорожденным...
Куда не двинь его в искусство, с какой стороны не тронь, во всем знаток и работник..." - так писал о Мамонтове писатель Александр Амфитеатров.




В 1899 году Мамонтов был арестован по обвинению в растратах при строительстве железной дороги. На суде меценат был полностью оправдан, защищал его знаменитый адвокат Федор Плевако. В заключительной речи он сказал: "Унижение такого незаурядного человека как Мамонтов - это подлинный вред, наносимый обществу".




Доброе имя удалось сохранить, но имущество Мамонтова пошло с молотка, в том числе практически за бесценок ушла огромная коллекция картин. Последние годы жизни он провел в своей усадьбе за Бутырской заставой. Этот "хутор на Бутырках"  стал таким же местом паломничества, как некогда Абрамцево, хотя сам Мамонтов уже не мог оказывать другим помощь и поддержку.




"Твой дом, как и сердце твое, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растение к теплу. Не твое богатство манило нас  а то, что в твоем доме мы, художники, чувствовали себя объединенными, отогретыми, бодрыми духом", - писал Марк Антокольский.




добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

Кто есть Кто???
Не следует искать злокозненных врагов только вне России.На примере судьбы Саввы Ивановича
Мамонтова становится понятно,когда страна на подъёме,талантливые люди получают
возможность реализовать свои дарования,сплотить возле себя таких же неравнодушных
творческих людей,стремящихся влиться в бурный поток мировой культурной жизни и
внести свою лепту в эту жизнь (посмотрите как ценятся работы русских художников
на аукционах по всему свету!),и как перемалывают в мясорубках политических,религиозных,
идеологических репрессий бесценный генетический материал,способный умножать славу
России, или вытесняют эти бесценные сокровища за пределы Родины,давая возможность
занять по праву принадлежащие им места "блатным" или "троечникам",типа"чего изволите?"!

Edited at 2015-10-15 15:31 (UTC)