Лучано Паваротти

12 октября 1935 года в Модене (Италия) родился Лучано Паваротти (итал. Luciano Pavarotti) - легенда, один из самых выдающихся оперных певцов второй половины 20 века. Он произвел оперную революцию. Даже его самые непримиримые критики не будут спорить, что его имя навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса.



Когда Лучано было около девяти лет, он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре и даже брал уроки музыки, впрочем, не придавая этому увлечению большого значения.




Его интересовал футбол, он хотел стать профессиональным вратарем. Мать же хотела, чтобы ее сын был учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе два года, но в конце концов интерес к музыке взял верх.

Паваротти начал серьезное обучение музыке в 1954 году, тогда ему было 19 лет. Его учителем стал Арриго Пола - профессиональный тенор в Модене, который будучи осведомленным о бедности семьи, давал уроки без оплаты. Только тогда Паваротти узнал, что у него абсолютный слух.

Его карьера начиналась с не очень значительных выступлений в оперных театрах Европы. Когда Джоан Сазерленд пригласила его для совместных выступлений в мировом турне, ситуация полностью изменилась.

К 1977 году Паваротти стал известным по всему миру, прославленный своей силой и легкостью верхнего регистра. Его «верхнее до» стало уникальным отличием в течение всей карьеры.

Много выступая на широкой эстраде, Паваротти обратил произведения, ранее ограниченные оперным театром, к гораздо более широкой аудитории. Но несмотря на появление в мире поп-музыки, Паваротти постоянно поддерживал свой статус высочайшего мастера в мире оперы.





На сольных концертах знаменитого тенора собирались сотни тысяч слушателей. Красота голоса певца заставляла зрителей вызывать его на «бис» вновь и вновь. На одном из концертов занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Полмиллиона зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка — такую аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей.




Лучано Паваротти простился со зрителями в 2005 году. Он в последний раз вышел на сцену «Metropolitan Opera» в роли Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска». Перед спектаклем он официально объявил о том, что покидает оперную сцену. Зал проводил Лучано 11-минутной овацией.




Великий тенор 20 века Лучано Паваротти скончался 6 сентября 2007 года от рака поджелудочной железы в своём доме в Модене.

добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

Навсегда в наших сердцах!!!
Лучано Паваротти-звучит как Музыка!
Его сердце и душа желали обънять весь Мир и согреть своим теплом каждого!
И в ответ на его любовь люди восклицают-
Мы тебя любим,дорогой Лучано!!!