Премьера рок-оперы "Иисус Христос – Суперзвезда"

12 октября 1971 года на Бродвее состоялась премьера расширенного сценического варианта рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – Суперзвезда».




Анализируя феномен этого мюзикла, специалисты утверждают, что бум, вызванный его появлением, сравним с изобретением первых летательных аппаратов, поднявших человека в воздух. Благодаря появлению этой рок-оперы, из никому не известного композитора Эндрю Ллойд Уэббер мгновенно стал знаменитостью.




Идея создания музыкального произведения, по своему изображающего последние семь дней жизни Иисуса с точки зрения Иуды Искариота, пришла в голову не менее молодому в то время и никому, кроме Уэббера, не известному либреттисту Тиму Райсу. В трактовке Райса, Иуда Искариот не хотел предавать «Учителя», но по воле рока именно на него пал выбор совершить предательство.




Невероятными усилиями молодые авторы убедили компанию MCA рискнуть и вложить деньги в запись произведения. Для того, чтобы «хоть как-то» завлечь покупателя, для исполнения роли Иисуса приглашается Ян Гиллан. В требовательном Лондоне премьера альбома прошла незамеченной. Зато в США записанная на «винил» рок-опера мгновенно заняла первое место среди поп-альбомов 1971 года.




В 1973 году она была экранизирована. В течение последующих 35 лет постановки шоу «Иисус Христос – Суперзвезда» осуществлялись на сценах 17-ти стран мира.




В России постановку рок-оперы на русском языке впервые осуществил Санкт-Петербургский Государственный театр «Рок-опера».




добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Будь проще-и к тебе потянутся массы поклонников!..
Феномен триумфа этого мюзикла в том,что у ортодоксов,учителей христианской веры было
ослаблено приоритетное право толкования человеческой сути Иисуса Христа,авторы
мюзикла сделали невероятно успешную попытку современным языком,понятным в сообществах
молодёжи,реально показать страдания Иисуса Христа,мотивы поступков Его и его учеников.
А это стало возможным,когда демократические преобразования в развитых странах
становились настолько популярны,что ширилось антивоенное движение и распадались
империи,диктаторы под натиском поверивших в свои силы и права на достойную и защищённую
от произвола жизнь теряли преступную власть над обездоленными ими людьми...