Международный день кофе

Сегодня - Международный день кофе.




Интересно, что в ХІХ веке никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "откушивали". В произведениях Гоголя, Островского и Гончарова часто встречается фраза "Он позволит откушать кофею".

Сейчас в мировой торговле по объёму операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продаётся кофе на сумму более чем 2 млрд. долларов.




Трудно себе представить, но этот популярный напиток не раз подвергался гонениям и в обществе, и от властей.

В начале 1675 года, например, английский король Карл ІІ подписал "Прокламацию о
запрещении кофеен", согласно которой все лондонские кофейни оказались закрытыми для посетителей. В прокламации кофейни были объявлены "пристанищем недовольных существующим порядком лиц и просто бездельников". Сподвижниками стали английские женщины утверждавшие, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Они даже опубликовали петицию против кофе "Женское ходатайство против кофе", в которой жаловались:




"Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства! Такая ситуация сложилась из-за чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей".




А вот высказывание прусского короля Фридриха Вильгельма:

"Омерзительно признавать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными... Мой народ должен пить пиво... Многие баталии были проведены и выиграны солдатами, вскормленными пивом, но Король не чает, что можно рассчитывать от солдат-любителей кофе, когда надобно выдержать испытания и поразить неприятеля".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Без визы в США...

    23 августа 1979 года во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов обратился к…

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

Кофе-навсегда!!!
Есть случаи в природе,когда даже Великий и Ужасный Геннадий Онищенко и его ведомство бессильны наложить вето на маленькие радости простых людей,как то распитие кофе,
чрезмерное употребление чая и наслаждение чашечкой крепких алкогольных напитков!
(Что-то не так?!.)