Дмитрий Шостакович

25 сентября 1906 года родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, один из крупнейших композиторов современности, выдающийся пианист, педагог, классик музыки ХХ века. Щедро осыпанный наградами и званиями, в жизни он был скромнейшим человеком, а о его отзывчивости ходили легенды.




Шостакович - автор музыки «Песни о встречном», прозвучавшей с экрана в одном из первых советских звуковых фильмов. В 1945 году ее мелодия стала гимном Организации Объединенных Наций.




В 30-е годы Шостакович страстно увлекся футболом, часто бывал на футбольных матчах, окончил курсы футбольных судей и даже написал музыку к хореографическому номеру ансамбля песни и пляски НКВД «Футбол». Как дорогую реликвию, он хранил в своем архиве билет на не состоявшийся 22 июня 1941 года матч «Динамо» (Москва) - «Красная заря» (Ленинград).




В последние годы жизни у него отказала правая рука, и партитуры он научился писать левой. Летом 1975 года Шостакович написал вокальный цикл на стихи Микеланджело, последняя часть которого называлась «Бессмертие». В основу цикла легла мелодия, которую он сочинил на эти же стихи в 9-летнем возрасте. Это было его последнее произведение.




«Мое глубокое убеждение, что со времен Бетховена еще не было композитора, который мог бы с такой силой внушения разговаривать с массами», - сказал о нем известный американский музыкант С.Кусевицкий.




добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Гюстав Флобер

    12 декабря 1821 года родился Гюстав Флобер, французский писатель, которого часто называют творцом современного романа. После выхода в свет…

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

Талантлив во всём!
Сексуальный маньяк-шипели во след Дмитрию Дмитриевичу завистники,однако
Дмитрий Дмитриевич был скромным,хорошо воспитанным человеком,но Великим Гражданином,Патриотом,мужественно преодолевавшим удары судьбы!