Станиславский

17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Станиславский.
post-1122-1339079707

Актер, режиссер, педагог, теоретик театра, народный артист СССР (1936).

Станиславский заложил фундамент современной науки о театре, создал школу, направление, представляющие собой новый этап в развитии сценического реализма.

Вместе с Вл. И. Немировичем-Данченко в 1898 г. создал Художественный театр.

Однажды крестьянин Лев Толстой принес фабриканту Станиславскому клубнику, выращенную собственными руками. Эксплуататор клубнику взял, но вместо денег предложил крестьянину контрамарку на спектакль "Живой труп".

Как известно Станиславский любил путешествовать. Так от своего дома в Леонтьевском до театра он проехал столько раз, что суммарный путь втрое превысил расстояние до У-Дуня (Южная провинция Китая).

Однажды Станиславский и Горький отправились ловить рыбу. Горький снял сапоги, которые жали, и поставил к борту. А Станиславский не заметил и столкнул. Вот у берега Станиславский и спрашивает: "Где ваши сапоги, Алексей Максимыч?" - "На дне!"- ответил великий писатель.

Станиславский не любил собаку Качалова. Когда он приезжал к Качалову в гости, собака выбегала навстречу и лаяла на лошадь. А Мейерхольд собаку Качалова за это любил и писал о ней стихи.

Станиславский любил собирать белые грибы. Но в известные времена, как человек законопослушный, стал собирать красные. Однако, как человек, все же, старорежимный, собирал лишь красные в белую крапинку.

Станиславский обожал сниматься на фотокарточки. Особенно, когда его снимал Немирович. Иногда Станиславский жалел Немировича и тоже его снимал. Поэтому фотографий Станиславского много, а Немировича мало. И нет ни одной, где бы они были вместе.

Когда у Станиславского было хорошее настроение, он сидел в кресле кабинета и курил сигару, а когда плохое, надевал калоши Немировича и гулял по лужам.

Подпись Станиславский в театре не подделывал только ленивый. Актеры и даже буфетчики вычеркивали друг друга и вводили себя на главные роли. А подписылись "КС". Однако, сам Станиславский, во избежание путаницы, подписывался просто: "НИМЕРОВИЧ".

Розыгрыши во МХТ были нормой. Так на премьере "Вишневого сада" 1904-го года звукооператор поставил в заключительной сцене вместо стука колес плеск весел. Фирс – Качалов задумался и вместо знаменитого "уехали" произнес: "Уплыли!"

Однажды Немирович-Данченко предложил молодым артистам МХТ принять на себя правление театром, для пробы. Молодые артисты взялись за дело с энтузиазмом и вывесили первый приказ: "Уволить К.С. Станиславского за систематические прогулы". Приехав в театр, В.И. Немирович прочитал приказ и обернулся к молодым будущим народным артистам, маявшимся за его спиной.
"Ну что ж...- сказал он - не получилось!"