Чёрный день в истории Севастополя...

8 сентября 1855 года после жесточайшей бомбардировки, войска союзников начали общий штурм Севастополя и с большими потерями заняли Малахов курган - ключ русской обороны.




К этому времени руководители Севастопольской обороны адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин уже погибли. 40-тысячный гарнизон Севастополя сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии. Вечером того же дня защитники города эатопили оставшиеся корабли и перешли на северную сторону.




Развалины южной части Севастополя обошлись противнику ценой потери 73 тысяч солдат и офицеров. "Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего", - писал домой французский офицер.




За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена.




"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жила?...", - писал в знаменитых "Севастопольских рассказах" один из участников обороны города русской славы Лев Николаевич Толстой.



добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

Честь,Доблесть,Воинское Братство!!!
В осаждённом Севастополе сердца командиров и нижних чинов бились в унисон!..
В Новороссии местные жители шахтёрских городков оказались в заложниках,и они
проклинают всех,кто пришёл на их землю с минами,танками и пушками,и эти"герои"
(а по сути ряженые),спрятав лица под масками,калечат себя и свои души,осеняя себя
крестами и обращаясь с молитвами к Богу,идут убивать и калечить себе подобных...