30 лет - "Что? Где? Когда?"!

4 сентября 1975 впервые в телевизионный эфир вышла программа "Что? Где? Когда?".




Передача снималась частями — сначала в гостях у одной семьи, а потом — у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В таком формате в эфир вышла всего одна программа.

В 1976 году семейная викторина превратилась в телевизионный молодежный клуб, Первыми игроками были студенты МГУ, которые при обсуждении вопроса громко разговаривали и курили, не существовало минутного ограничения, каждый играл сам за себя, а не в команде. Впервые появился волчок, который выбирал отвечающего игрока.

Еще через год волчок стал указывать на письма телезрителей, появилась минута обсуждения, традиция вручать приз телезрителю за лучший вопрос и живой символ передачи - филин Фомка.




Знатоками участники передачи впервые называются в 1979 году, тогда же в игре появляется первая музыкальная пауза. Первый Черный ящик появился в 1983 году, а с 24 октября 1986 года программа "Что? Где? Когда?" выходит только в прямом эфире.




Первые вопросы были придуманы Владимиром Ворошиловым - создателем и ведущим игры до 2001 года (после его смерти ведущим викторины стал его приемный сын - Борис Крюк).




Кто вел передачу "по ту сторону экрана" для телезрителей долго оставалось загадкой. а за
Ворошиловым закрепилось прозвище "Инкогнито из Останкино".

С 1990 года все игры телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?" проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду.




Детали игровых правил часто менялись, но главным призом всегда оставались книги и хрустальная сова. В 1991 году на игровом столе в качестве приза впервые появились деньги, превратив клуб в интеллектуальное казино, а ведущий стал называться крупье.



добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • С Днём Лицеиста!

    19 октября 1811 года в Царском Селе открылся Лицей - новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей. Через много лет один из…

  • Кто у нас является народом в понимании Стаса Михайлова?

    Кто у нас является народом в понимании Стаса Михайлова? Три года назад Стас Михайлов решил подумать о простом русском народе и каким-то образом…

  • Анри Сен-Симон

    17 октября 1760 года в Париже родился Анри Сен-Симон, (полное имя - Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон, фр. Claude Henri de Rouvroy, Comte de…

Момент истины:"Не могу понять!.."
Так много в России умников и умниц,которые знают"Что?,Где?,Когда?",а Великая Держава,
с Имперским прошлым,продолжает тусоваться среди стран третьего мира,которыми правят
невменяемые,малообразованные диктаторы!..