Иннокентий Анненский

1 сентября 1855 года родился Иннокентий Анненский, выдающийся русский поэт.




Анна Ахматова считала его единственным своим учителем. Николай Гумилев называл "последним из царскосельских лебедей". "Язык трибуна с сердцем лани", - писал сам Анненский в стихотворении "К моему портрету".

Филолог-эллинист, переводчик Еврипида и французских поэтов-символистов. педагог по профессии, директор гимназии, чиновник, загруженный канцелярской работой, наедине с собой он был поэтом, "совершенно исключительным, своеобразным поэтом, мало понятым при жизни". "Работаю исключительно для будущего...", - заметил он однажды.


Свой первый (и единственный при жизни) поэтический сборник "Тихие песни" Анненский издал в 49 лет под псевдонимом "Ник.Т-о".

В декабре 1909 года Иннокентий Анненский скоропостижно умер от разрыва сердца на ступенях Царскосельского вокзала. Хоронили его как статского советника, о его поэзии не упоминалось даже в газетных некрологах.




Корней Чуковский проницательно заметил: "Как будут смеяться потом те, кто поймут твои книги, узнав, что когда-то, в день твоей смерти, в огромной стране вспомнили только твой чин, а богатых даров поэтической души не только не приняли, но даже и не заметил никто, - мой милый, мой бедный действительный статский советник..."

Среди миров в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с ней не надо света!



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале