Матильда Кшесинская

31 августа 1872 года в Лигово, пригороде Петербурга, в семье артистов балета Мариинского театра родилась Матильда Кшесинская, балерина, "Терпсихора русского балета", занимающая одно из первых мест в ряду "роковых" героинь российской истории.





Любовница великого князя Николая Александровича (будущего императора Николая ІІ), жена великого князя Андрея Владимировича, Светлейшая княгиня Романовская-Красинская любила "жизнь высочайшую" больше сцены.




Она была первой балериной, освоившей фуэте, примой Мариинского театра, сама выбирала время для своих спектаклей, выступала только в разгар сезона. и весь репертуар был построен под нее. Во всех своих ролях она "блистала": выходила на сцену, увешанная настоящими драгоценностями - бриллиантами, жемчугами, сапфирами.




Да, современники не отказывали ей в признании таланта, но подспудно все понимали. что талант этот пробился наверх с некоторой помощью.




После революции все пошло прахом. Ее шикарный особняк был разграблен, и в феврале 1920 года Кшесинская покинула Россию на итальянском лайнере "Семирамида".




В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, легко и безукоризненно протанцевав свой номер - легендарную "Русскую", в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали 18 раз, что для сдержанной английской публики было немыслимо.




Она любила играть в рулетку в казино Монте-Карло, всегда ставя на число 17, за что и получила прозвище "Мадам 17".

Матильда Феликсовна Романовская-Красинская скончалась в 1971 году за несколько месяцев до своего столетия, так и не раскрыв тайну исчезновения своего огромного состояния из петербургского особняка на Троицкой площади.

Сразу после Февральской революции особняк заняли большевики, именно с балкона особняка Кшесинской Ленин произнес свои знаменитые "апрельские тезисы". Но никаких свидетельств о найденных большевиками богатствах не существует.



Стоимость спрятанных ценностей предположительно достигает "многих миллиардов долларов". Наиболее вероятно, что "клад Кшесинской" остался на ее даче в Стрельне, в 200 метрах от Константиновского дворца, ныне ставшего резиденцией Путина.

В сентябре 1910 года в Константиновском дворце жил Николай ІІ, рядом на даче жила Матильда. Ее свободный доступ к императору обеспечивал ацъютант Николая, барон Зедделер.

Вскоре Матильда уединяется в удаленном имении Тверской губернии у своей подруги, а в июне 1911 года на свет появляется ребенок. Девочка, названная Целиной, была записана за молодой женой брата Матильды и получила фамилию Кшесинская. Впоследствии Матильда забрала девочку и сама ее воспитывала. На кинопленках того времени запечатлены церемониальные почести, которые отдаются двухлетней Целине адъютантами императора.

Покинулв Россию, Матильда оставила Целину в России на попечении брата. Целина Кшесинская вышла замуж за инженера Севенарда, и родила сына Юрия (ныне известного строителя Енисейской ГЭС и Петербургской "дамбы"). В 60-х годах старая княгиня писала Юрию из Парижа, умоляя о встрече и обещая открыть "важную тайну", но по настоянию отца Юрия встреча не состоялась. Так что, по всей видимости, Юрий Севенард - побочный внук Николая ІІ (впрочем, историками сей факт пока не подтвержден).


добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Пьер Ришар

    16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, французский киноактёр, режиссер, неподражаемый мастер комедии, любимый многими "высокий блондин в…

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…