И всё-таки она выстояла...

27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям.




К этому моменту Останкинская телебашня, гордость главного телецентра СССР и предназначенная для для трансляции передач из Москвы, имела высоту 537 метров и являлась на момент сооружения высочайшей в мире башней. Особенностью ее конструкции было то, что невероятно высокий, но относительно тонкий корпус покоился на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Прочность башни обеспечивалась системой тросов-креплений, расположенных внутри корпуса.




Потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29.




Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.

К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура и ТВ-6. С 5 сентября заработали и некоторые дециметровые телеканалы.





Вокруг дальнейшей судьбы телебашни разгорелась общественная дискуссия – стоит ли ее акционировать и передавать в частные руки, каким образом финансировать восстановительные работы, какому ведомству передать контроль за работой башни. Звучало, в частности, и мнение, что нет смысла тратить бюджетные средства на восстановление башни, что легче построить новую. И все-таки эта позиция не возобладала – башню решено было восстанавливать. К концу 2004 года телебашня была восстановлена, а летом 2005 года вновь начала прием экскурсантов.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Время смелых решений...
Николай Васильевич Никитин покорял небо так же отважно,как рвались в космос славные
герои-создатели мощных ракет,и вслед за Галилео Галилеем:
"И всё-таки она вертится!",
мог бы воскликнуть:
"И всё-таки она стоит!"


Edited at 2015-08-27 18:27 (UTC)