Андрон Кончаловский

20 августа 1937 года в Москве родился Андрон Сергеевич Михалков-Кончаловский, советский, российский и американский режиссёр.




Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский родился в семье известных культурных деятелей. Его мать - Наталья Кончаловская, поэтесса и писательница, вошла в историю русской словесности как автор книги «Наша древняя столица». Отец – знаменитый детский писатель Сергей Михалков – помимо всенародно любимых стихов, басен и пьес написал также текст гимна Советского Союза (и России).




Дед Андрея Сергеевича, Петр Кончаловский был одним из мастеров знаменитой художественной группы «Бубновый валет», а прадед Василий Суриков – всемирно известный художник-передвижник. На генеалогической поляне семьи Андрея Кончаловского можно найти гербы таких знаменитых фамилий, как Романовы, Пушкины, Толстые, Ржевские, Одоевские, Михалковы...




Окончив в 1952 году Центральную музыкальную школу, Андрей поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, а потом и в Московскую Консерваторию (по классу фортепьяно). В 22 года Кончаловский зачислен во ВГИКовскую мастерскую Михаила Ромма. В качестве одной из курсовых работ он снял свою первую ленту «Мальчик и голубь». В 1962 году этот короткометражный фильм был удостоен первой в жизни режиссера награды – «Бронзового льва» Венецианского кинофестиваля.




Во время учебы Андрей пробовал свои силы и как актер - снялся в эпизодических ролях («Иваново детство», «Суд сумасшедших», «Мне двадцать лет»), написал с А.Тарковским сценарий фильма «Иваново детство» (позже они вместе напишут сценарий к фильму «Андрей Рублёв»).




Диплом Кончаловского – фильм «Первый учитель» по Чингизу Айтматову – получил несколько премий и наград: специальный приз жюри на кинофестивале молодых кинематографистов в Йере, «Кубок Вольпи» исполнительнице главной роли Наталье Аринбасаровой на кинофестивале в Венеции в 1966 году (к этому времени она уже была женой Кончаловского и матерью его сына Егора).




Следующим фильмом была «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966), которую широкий зритель увидел только в 1988 году. В последующие годы Кончаловский снял множество прекрасных фильмов - «Дворянское гнездо» (1969), «Дядя Ваня» (1970), «Романс о влюбленных» (1974), «Сибириада», - многие из которых были удостоены призов различных международных кинофестивалей.



В 1980 году Андрей Сергеевич уехал в Америку. Режиссеру из СССР в Голливуде было нелегко. Но именно там он снял фильмы, ставшие позднее классикой и вошедшие в мировые киноэнциклопедии: «Возлюбленные Марии» (1985), «Поезд-беглец» (1985), «Гомер и Эдди» (1990), а также американский блокбастер «Танго и Кэш» (1989) с Сильвестром Сталлоне в главной роли.




В начале 1990-х годов он вернулся на Родину и продолжил активно работать. Вскоре на экраны вышли его картины: «Ближний круг» (1991), «Курочка Ряба» (1994), «Одиссея» (1997), «Дом дураков» (2002), «Лев зимой» (2003), «Глянец» (2007), «Щелкунчик и Крысиный Король» (2010), «Битва за Украину» (2012), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014).




Кончаловский много снимает и для телевидения. В 2003 году режиссер основал «Продюсерский Центр Андрея Кончаловского», который создает действительно яркие и запоминающиеся телепередачи для ведущих каналов российского телевидения — НТВ, РТР, «Культура», «Звезда», продюсирует театральные постановки, осуществляет книгоиздательские проекты.

Режиссер работает не только в кино. Он осуществил несколько нашумевших театральных постановок: спектакль «Чайка» (в 1987 в парижском «Одеоне» и в 2004 в театре имени Моссовета), оперы «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая Дама» (1990) в Ла Скала и парижской Бастилии, оперу С.Прокофьева «Война и мир» (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метрополитен-опера», «Бал-маскарад» Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре, «Мисс Жюли» (2005) в театре на Малой Бронной, «Дядя Ваня» (2009) и «Три сестры» (2012) в театре Моссовета и др.





За свою творческую жизнь Кончаловский написал более 30 сценариев, снял 27 фильмов, сделал несколько нашумевших театральных постановок и массовых представлений… К тому же он – публицист, ведущий блогов в популярных Интернет-СМИ и автор нескольких книг, а также – ярких и острых статей в центральных изданиях.

Андрей Сергеевич - Народный артист России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, офицер ордена Искусств и литературы Франции, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат многих МКФ, член Общественной палаты РФ. С апреля 2013 года он является президентом киноакадемии «Ника».





В 1996 году судьба подарила Андрею Кончаловскому встречу с любимой женщиной (его пятой супругой) - актрисой Юлией Высоцкой, которую он активно задействует в последние годы во многих своих кинопроектах и театральных постановках. У них двое детей – дочь Мария и сын Петр. А всего у Андрея Сергеевича семеро детей.




Дом семьи Кончаловских - это подмосковная усадьба на Николиной Горе. Но активная жизнь, которую ведет Андрей Сергеевич, заставляет его много путешествовать по миру, и часто вместе с ним отправляется вся семья.


добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • День рождения дедушки Никиты Михалкова

    21 февраля 1876 года родился Петр Петрович Кончаловский, русский живописец, художник театра, один из основателей творческого объединения художников…

  • Никита "Бесогон" Михалков

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская…

  • Николай Бурляев

    3 августа 1946 года родился народный артист России Николай Бурляев, актер, режиссер, генеральный директор киноконцерна «Русский фильм,…

Есть чем гордиться!
Мой дядя Дмитрий Иванович Чмиль вернулся домой с войны на одной ноге,на костылях,
был официально женат семь раз,предпоследняя была девчонка восемнадцати лет из родного
села,которой захотелось посмотреть Москву,а последняя,Мария Ивановна,москвичка,
по неустановленным данным задушила дядю подушкой,приревновав его к одной начинающей
актрисе из Киева,пожелавшей поступить в один из московских театров.
Мне было двенадцать лет,когда дядя уговорил маму приютить её на время в нашей коммуналке
на Кутузовском проспекте,но запротестовали женщины-дескать мы боимся за своих мужчин,они
на пределе возбуждения и могут потерять над собой контроль-так она была хороша!
Так вот,в свои двенадцать я понял,что миром правит красота женщин,а мужчины готовы
из кожи вон лезть,чтобы добиться внимания своего кумира...
Дядю Митю похоронили на Кунцевском кладбище,Царствие ему Небесное!
Почему-то к гнезду Михалковых-Кончаловских в народе особенно ревностно-трепетное отношение,так что держите руку на пульсе и не переключайте каналы!