Владимир Мигуля

18 августа 1945 года в Волгограде родился Владимир Георгиевич Мигуля, автор многих популярных песен в 1970-е — 1990-е годы.




Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик. Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.




Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.

После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, которые также становятся широко известными и популярными. Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени.





Ему присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ».

У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…





Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжает писать песни, которые становятся лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

Не стало композитора 16 февраля 1996 года, скончался Владимир Мигуля в Москве после продолжительной болезни.







добавить в друзья




Метки:
Это было время романтических надежд!..
Время,когда хотелось летать,влюбляться,время надежды на уход от безумной и бессмысленной
гонки вооружений,когда при нищем населении и тотальном дефиците товаров народного потребления,запредельные средства тратились на изготовление оружия массового истребления
мирных людей,объясняя соотечественникам,что мы в окружении врагов,коварных и жестоких!
(этому душевному настрою соответствует клинический термин-паранойя).
Но забрезжил луч надежды-в магазинах появилась туалетная бумага,за которой мгновенно
выстраивалась очередь,отпускали не больше десяти рулонов в одни руки(рулоны нанизывались
на бумажный шпагат и вешались на шею,так как упаковок и пакетов наши инженеры-
конструкторы ещё не изобрели),появилась отдельная-докторская-любительская колбаска,но за
всем надо было постоять в очереди!!!На личную жизнь,на воспитание детей не хватало времени
суток,всё бегом!(поэтому-"Ну я побежал,или побежала!").
Мы помним Владимира Георгиевича Мигулю,как человека,заставлявшего надеяться,
что придёт конец этой кошмарной жизни,и мы обретём радость и покой,которые заслужили,
претерпев столько бед и лишений...


Edited at 2015-08-18 14:32 (UTC)