День памяти Андрея Миронова

16 августа 1987 года ушел из жизни один из самых любимых публикой актеров театра и кино, народный артист России Андрей Миронов.





Он родился в известной актерской семье. В 1962 году, после окончания театрального училища имени Б.В.Щукина, был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. "Театр для меня - каждодневный увлекательный труд. Здесь мои учителя, друзья, мое рабочее место. Без театра не мыслю свою жизнь», - признавался Миронов.




В августе 1987 года, закончив работу в очередной картине, он уехал в Ригу, куда собирался на летние гастроли Театр Сатиры. В это время здесь странным образом собрались все близкие Андрею люди: мама Мария Владимировна, первая жена Елена Градова с дочерью Машей, друзья. Миронов сам удивлялся этому стечению обстоятельств: "Не хватает только брата Кирилла".




14 августа играли "Женитьбу Фигаро". За десять минут до конца спектакля, во время финального монолога Фигаро, на фразе «то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтенье мне...», Миронов отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать. Его друг и партнер Александр Ширвиндт (исполнитель роли Графа) подхватил Андрея и на руках унес за кулисы, крикнув: «Занавес!». Миронов был доставлен в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, скончался.




Он умер от кровоизлияния в мозг в результате разорвавшейся аневризмы аорты. Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вез в Москву тело актера, стояли тысячи людей и бросали под колеса цветы. 20 августа 1987 года Андрей Миронов был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.




добавить в друзья




Метки:
Нам его очень не хватает!..
Благородные манеры,тонкий изящный юмор,а каких обаятельных мерзавцев,
проходимцев,мошенников,комбинаторов подарил нам в блистательных ролях в театре
и в кино неповторимый Андрей Александрович,а какая плодотворная нива предстала бы перед ним теперь в показе сонма вдруг ставшими олигархами бывших доцентов,вырывающих
бразды правления страной у того,кто по праву должен этим заниматься,лукавых чиновников,
набивающих свои карманы бюджетными деньгами,советников,предлагающих непродуманные,
а порой преступные решения важнейших политических и экономических вопросов,
безудержных в законотворчестве депутатов, соревнующихся друг с другом в идиотизме предлагаемых проектов законов,загоняющих законопослушных граждан в патовые ситуации!..
А каким уморительным был дуэт Андрея Александровича с Анатолием Дмитриевичем
Папановым,такое вряд ли увидишь ещё когда-нибудь!