США - "Железный Миргород"

Осенью 1921 года Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан. В мае следующего года она стала его женой. Их совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 - август 1923), сопровождалось скандалами и эпатирующими выходками.




Под впечатлением о путешествии Есенин "в один присест" написал статью об Америке, для "Известий" и назвал её "Железный Миргород".






"Элис-Аленд - небольшой остров, где находятся карантин и всякие следственные комиссии. Оказывается, что Вашингтон получил сведения о нас, что мы едем как большевистские агитаторы...
На Элис-Аленде нас по бесчисленным комнатам провели в комнату политических экзаменов. Когда мы сели на скамьи, из боковой двери вышел тучный, с круглой головой, господин, волосы которого немного были вздернуты со лба челкой кверху и почему-то напомнили мне рисунки Пичугина в сытинском издании Гоголя.

- Смотри, - сказал я спутнику, - это Миргород! Сейчас прибежит свинья, схватит бумагу, и мы спасены!
- Мистер Есенин, - сказал господин. Я встал. - Подойдите к столу! - вдруг твердо сказал он по-русски.
Я ошалел.
- Подымите правую руку и отвечайте на вопросы.
Я стал отвечать, но первый вопрос сбил меня с толку:
- В бога верите?
Что мне было сказать? Я поглядел на спутника, тот мне кивнул головой, и я сказал:
- Да.
- Какую признаете власть?
Еще не легче. Сбивчиво я стал говорить, что я поэт и что в политике ничего не смыслю. Помирились мы с ним, помню, на народной власти. Потом он, не глядя на меня, сказал:
- Повторяйте за мной: "Именем господа нашего Иисуса Христа обещаюсь говорить чистую правду и не делать никому зла. Обещаюсь ни в каких политических делах не принимать участия".

Я повторял за ним каждое слово, потом расписался, и нас выпустили. (После мы узнали, что друзья Дункан дали телеграмму Гардингу. Он дал распоряжение по легком опросе впустить меня в Штаты.)
Взяли с меня подписку не петь "Интернационала", как это сделал я в Берлине.
Миргород! Миргород! Свинья спасла!"




"Со стороны внешнего впечатления в Америке есть замечательные курьёзы. Так, например, американский полисмен одет под русского городового, только с другими кантами. Этот курьёз объясняется, вероятно, тем, что мануфактурная промышленность сосредоточилась главным образом в руках эмигрантов из России. Наши сородичи, видно, из тоски по родине, нарядили полисмена в знакомый им вид формы".



добавить в друзья




Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Свадьба Есенина и Дункан

    2 мая 1922 года был зарегистрирован брак Айседоры Дункан и Сергея Есенина. Айседору Дункан, являвшуюся одной из основоположниц танца…

  • Школа танца Айседоры Дункан

    3 декабря 1921 года в Москве, в Балашовском особняке на Пречистенке, открылась школа танца Айседоры Дункан. Известная танцовщица приехала в…

  • Сергей Есенин

    3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин, тончайший лирик, один из самых известных русских поэтов ХХ века. Он прожил всего тридцать…

  • Айседора Дункан

    14 сентября 1927 года прекратила свой земной путь выдающаяся американская балерина, жена русского поэта Сергея Есенина Айседора Дункан. Детство…

  • Айседора Дункан

    27 мая 1877 года родилась Айседора Дункан, американская балерина, основоположница свободного танца. Дункан выступала на сцене босиком, а…

  • Есенин об Америке

    С парохода, возвращаясь вместе с Айсидорой Дункан из Америки в Париж, Сергей Есенин пишет письмо своему другу - поэту-имажинисту Александру Кусикову.…

Что же это такое!??
Всё соткано из парадоксов:
люди разных народов в разных странах всё своё лучшее время,силы,правда не переставая
совокупляться и делать детей,тратят на борьбу за мир,за свободу,равенство,братство и процветание своих стран,иногда обретают эту клятую свободу и вожделенно тянутся
ко всем прочим прелестям мирной благополучной жизни,на самом деле-миражам,
но,вдруг, засада:
что-то не поделил сосед с соседом,у кого больше,
и на ровном месте в чистом поле-гражданская война на уничтожение,брат на брата...
А тот,кто пытается разнять,получает двойную порцию!
Потеряв всё в кровопролитных разборках,бегут в проклинаемую ими Америку(Англию, Германию,Францию и пр.) зализывать раны,питая злость и жажду мести писать мемуары,
и обрести,наконец,покой и свободу на чужбине!..
Так кто же они,эти люди разных народов!???!

Edited at 2015-08-14 14:10 (UTC)