Семнадцать мгновений весны

11 августа 1973 года в 19 часов 30 минут по Центральному телевидению начался показ телесериала "Семнадцать мгновений весны".




Советский зритель полюбил фильм сразу и навсегда. Одна из примет народной любви - бесчисленное множество анекдотов про Штирлица и других персонажей картины. Как свидетельствует милицейская статистика, в часы трансляции "мгновений" в стране практически не фиксировалось случаев совершения преступлений - буквально все, от партийного аппаратчика до уголовного авторитета, затаив дыхание, наблюдали за героической работой полковника Исаева.

Помощник Горбачева А.С. Черняев приводит в своей книге воспоминаний такой эпизод:

"Леонид Ильич очень любил смотреть многосерийку «Семнадцать мгновений весны». Смотрел раз двадцать. Однажды, когда в финале фильма Штирлицу сообщают, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, Брежнев повернулся к окружающим и спросил:

- А вручили уже? Я бы хотел это сделать сам.
Рябенко (начальник охраны) стал хвалить актера Тихонова. Другие подхватили. Брежнев прервал их:
- Так зачем же дело стало...

И через несколько дней лично вручил Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина...артисту Тихонову в полной уверенности, что это и есть Штирлиц".




Кстати, "Семнадцать мгновений весны" - это строка из песни, звучавшей в немецком музыкальном фильме 1944 года "Девушка моей мечты" - любимом фильме Штирлица.


Анекдоты:

Мюллер Штирлицу: — Мы в 1941 не взяли Москву, потому что были морозы —40 градусов. А сейчас жара +40 градусов и им все нипочем. — Видите ли, Мюллер: все, что 40 градусов — русскому хорошо.




"Ой, какая славная белочка!" — умилялся Штирлиц, протягивая руки к животному. "Не местный" — догадался скунс и гнусно захихикал.



Борман вызывает своего сотрудника. — Назовите двузначное число. — 45. — А почему не 54? — Потому что 45! Борман пишет характеристику "характер нордический" и вызывает следующего. — Назовите двузначное число. — 28. — А почему не 82? — Можно, конечно, и 82, но лучше 28. Борман пишет характеристику "характер близок к нордическому" и вызывает следующего. — Назовите двузначное число. — 33. — А почему не... А, это Вы, Штирлиц.




Мюллер Штирлицу: — Вы знаете, Штирлиц, у меня для вас две новости: — Одна плохая и одна очень плохая. С какой начать? — Ну, пожалуй, с плохой... — Русская радистка все рассказала! — А очень плохая новость? — Рассказала не нам, а вашей жене!



Штирлиц шел по длинному коридору, на встречу ему шла Кэт. Два эсэсовца несли за ней чемоданы. — В отпуск! — подумал Штирлиц.




добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

Про "Девушку моей мечты" в фильме сказано, что Штирлицу пришлось смотреть его несколько вечеров подряд (конспиративная встреча во время сеанса), и он этот фильм возненавидел. Но про "17 мгновений апреля останутся в сердце твоем" действительно пела Марика Рокк (во всяком случае, у Юлиана Семенова).
Вот как бывает!..
Крым,Ялта,гостиница"Ореанда",1980 год...
Сошлись по времени случайно две киносъёмочные группы "Мосфильма"и "киностудии
имени Горького".
Вечер.
В пьяном экстатическом угаре члены групп только что по потолку не бегают...
Вячеслав Васильевич Тихонов,он же Штирлиц,
в затемнённом холле сидит в кресле перед телевизором в полном одиночестве,
изредка затягиваясь дымом сигареты...
А наверху бушуют людские страсти мимолётной любви,всепожирающей ревности,
флирта и "ты меня уважаешь?"...