Ада Войцик

1 августа 1905 года в Москве родилась советская актриса Ада Игнатьевна Войцик.





В кино Войцик начала сниматься с 1925 года. Ее первой заметной ролью стала роль Марютки в экранизации фильма «Сорок первый» (реж. Протазанов, 1927) – это был замечательный старт в отечественном кинематографе, обративший внимание многих режиссеров на начинающую актрису.




В 1927 году Ада Войцик снялась у Бориса Барнета в его сатирической комедии «Дом на Трубной». Вслед за этим последовали работы в авантюрной комедии Сергея Комарова «Кукла с миллионами», приключенческой ленте Льва Кулешова «Веселая канарейка» и других фильмах.

Тогда же она окончила Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК), а с 1934 года входила в штат киностудии «Мосфильм». На творчество Ады этого периода повлияла ее личная жизнь – она вышла замуж за начинающего режиссера Ивана Пырьева. Брак оказался неудачным. Работы Пырьева не сумели сразу завоевать публику. Пырьева отстранили от режиссерской работы и уволили с «Мосфильма». Для семьи наступили тяжелые времена.




В тяжелый для Пырьева момент в его жизни появилась Марина Ладынина – его муза. Пометавшись между семьей и Мариной, Пырьев в конечном счете ушел из семьи. Ада тяжело переживала развод – даже пыталась покончить с собой. Но затем время взяло свое, и она смирилась.

Всю горечь своей сломанной женской судьбы актриса вложила в свое творчество. Прежде, чем началась Вторая мировая война, Ада успела сыграть главные роли в двух фильмах – «Мечта» и «Убийцы выходят на дорогу».

В послевоенные годы, с 1943 года, Войцик работала актрисой Театра-студии киноактёра (до ухода на пенсию в 1961), но чаще снималась в эпизодических ролях. Но талант актрисы преображал эти эпизоды, в них она раскрывала часть чьей-то сложной жизни, которая ненадолго возникала на экране, но надолго оставалась в памяти зрителей.




Среди ее заметных работ этих лет - роли в картинах: «Жила-была девочка» (1944), «Иван Грозный» (1944), «Дело №306» (1956), «Разные судьбы» (1956), «Призвание» (1956), «Солдатское сердце» (1958), «Девять дней одного года» (1961), «Вызываем огонь на себя» (1964), «Вся королевская рать» (1971). Всего в фильмографии актрисы более 30 киноролей.




В последние годы своей жизни Ада в кино не снималась. Она пережила смерть своего сына и смерть Ивана Пырьева.

Сама Ада Игнатьевна Войцик умерла 2 сентября 1982 года в Москве в возрасте 77 лет.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

  • Пьер Ришар

    16 августа 1934 года родился Пьер Ришар, французский киноактёр, режиссер, неподражаемый мастер комедии, любимый многими "высокий блондин в…

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…