Василию Ливанову - 80!

19 июля 1935 года в Москве родился Василий Борисович Ливанов, удивительный советский и российский актёр.




У Василия Ливанова отец и дед были актерами. Василий воспитывался в творческой и аристократической атмосфере. В доме Ливановых бывали Качалов, Пастернак, Довженко, Кончаловский и другие известные люди того времени.

Василий Ливанов учился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, которую окончил в 1954 году. Он решает пойти по стопам отца и деда и стать актером.

В 1958 году Ливанов поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого год работал в Театре им. Евгения Вахтангова. В 1959 году он сыграл свою первую роль в кино – в романтической драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Молодой актер пришелся по душе зрителям и критикам. С этого времени Ливанов начинает очень много сниматься в кино, практически оставив работу в театре.





В 1963 году Василий Ливанов великолепно сыграл роль Феликса Эдмундовича Дзержинского в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь». В 1966 году актер окончил Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма).




Параллельно с работой в кино Ливанов успешно работал и в мультипликации, озвучив всеми любимых персонажей, таких как Крокодил Гена, Карлсон, Удав из «38 попугаев» и др. Помимо этого актер сам писал сценарии к мультфильмам. В 1970-е годы по его сценарию был поставлен мультфильм «Бременские музыканты», который до сих пор пользуется невероятным успехом.



Наибольшую известность как актеру ему принес образ Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла. Эта роль была признана лучшим экранным образом Шерлока Холмса, за что Василий Ливанов был награжден в 2006 году Орденом Британской Империи.



В музей-квартире Шерлока Холмса в Лондоне Василий Ливанов занимает достойное место.




Также Ливанов является автором пьес «Бременские музыканты», «Дон Жуан», «Мой любимый клоун», сборников сказок «Самый-самый-самый» (1975) и повестей «Легенда и быль» (1980). Эти сборники были выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках. В 2001 году на канале ТВЦ он создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова».

Заслуженный и Народный артист РСФСР, академик, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза писателей, лауреат Государственной премии ГДР и международных кинофестивалей - Василий Ливанов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и почетной медалью «За актерскую доблесть».




добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Хороший пример для молодых!
Обаяние,скромность,достоинство Василия Борисовича Ливанова,
умение перевоплощаться,находить верный тон со своими партнёрами,покорили не только
старуху Шапокляк с её любимицей крыской Лариской,но даже,-страшно подумать,-
Её Величество Королеву Великобритании,наградившую нашего героя Орденом Британской Империи!!!
Браво!!!Мы Вас любим и уважаем,дорогой Василий Борисович!

Edited at 2015-07-19 16:38 (UTC)