Лев Кассиль

10 июля 1905 года в Саратовской губернии в семье врача и учительницы музыки родился замечательный писатель Лев Абрамович Кассиль.




Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне.

В 1923 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики.

В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия».

В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь. Изображая события 1-й мировой войны и Февральской и Октябрьской революций 1917 года через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывает жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы.




Глубокое знание системы ценностей современной ему молодежи, тяготение к изображению людей экстремальных и творческих профессий (спортсменов, летчиков, художников, актеров) определили тематику произведений Кассиля, написанных для детей и юношества. Таковы романы «Вратарь Республики» (1938), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1960).




Часть произведений была написана Кассилем совместно с М.Поляновским, в том числе «Улица младшего сына» (1949), получившая Государственную премию 1951 года, и «Так было».




Кассиль также является автором рассказов, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу.




В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького.

Умер Лев Абрамович Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

eqilibrium86@gmail.com
Стыдно признаться,но ни одной книжки Льва Абрамовича я не прочитал,
не попадали они ко мне в руки,но у нас в Советской Стране было чудесное радио,которое
восполняло ленивым недорослям,вроде меня,пробелы в образовании...


Edited at 2015-07-10 08:17 (UTC)