Анатолий Эфрос

3 июля 1925 года родился Анатолий Васильевич Эфрос, последний из великих мастеров театрального колдовства, выдающийся режиссер.



Свои первые спектакли А.В.Эфрос поставил в Рязанском театре, а уже в 1954 стал главным режиссером Центрального Детского театра. При Эфросе ЦДТ (ныне – Молодежный театр) перестал быть исключительно детским. Ни до того, ни после Центральный Детский театр не переживал такого бурного расцвета. При Эфросе туда пришли работать молодые актеры, чьи имена позже составили славу российского театра: О.Ефремов, О.Табаков, Л.Дуров. Именно в ЦДТ в 1950-е закладывались принципы нового российского театра.




В 1963 году он стал главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола. С 1967 года был режиссёром Московского драматического театра на Малой Бронной. А в 1984 году возглавил Московский театр драмы и комедии на Таганке вместо вынужденного эмигрировать Юрия Любимова. Умер Эфрос в 1987 году.




Даже его современники толком не знали, как ставить ударение в фамилии режиссера. Когда он отмечал свой юбилей, был вечер в Доме ученых и Зиновий Паперный пошутил: 50 процентов наших доцентов говорят Эфрос, а 50 процентов – Эфрос.

Метки:

Последние записи в журнале

  • 115 лет со дня рождения Лени Рифеншталь

    22 августа 1902 года родилась Лени Рифеншталь, женщина биография которой "потянет на пять жизней": танцовщица, талантливейшая актриса, и, наконец,…

  • Виктор Розов

    21 августа 1913 года родился Виктор Сергеевич Розов, драматург, сценарист, автор более 20 пьес и киносценариев. Одно из лучших его произведений…

  • Андрею "Андрону" Кончаловскому - 80!!!

    Сегодня своё 80-летие отмечает Андрей Сергеевич «Андрон» Кончаловский (Михалков-Кончаловский) - советский, российский и американский режиссёр,…

eqilibrium86@gmail.com
Одно из общественных направлений в России,где оппозиция добивается видимых результатов-
это театр!
Правда в нашей истории случилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция,когда
победила оппозиция,
но она принесла ядовитые плоды, вместо народовластия-диктатуру КПСС во главе с Монстром,
диктатуру тотального страха,который до сих пор царит в душах наших сограждан...


Edited at 2015-07-03 16:16 (UTC)