Если бы помидор был несъедобным?

28 июня 1820 года было обнаружено письменное доказательство того, что помидоры ранее однозначно считавшиеся ядовитыми, съедобны.




В американские учебники по ботанике вошла история, как в 1776 году подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США предрассудками не страдал и, с аппетитом отведав приготовленное кушанье, отправился по своим делам, так и не узнав о коварном предательства. Тогда как повар, уверенный в успехе своего замысла, сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Это письмо было обнаружено спустя более 40 лет, а именно 28 июня 1820 года.




Но не только этим любопытна история помидоров. Помидоры (томаты) одни из немногих растений, которые до сих пор считаются одними учёными - фруктами, другими - ягодами,а третьими - овощами. Так ,с точки зрения ботаников, плоды томата - это ягоды. В английском языке нет разницы между терминами фрукт и плод,но верховный суд США ещё в 1893 году признал, что несмотря на то, что ботаники считают помидоры фруктами(т.е. плодами), при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. В 2001-м году Евросоюз решил, что помидоры не овощ, а фрукт. Ну а нам в России Европа не указ: у нас,как в сельскохозяйственной литературе, так и в обиходной речи, помидоры считаются овощами. В конце то концов, нам любителям кулинарии совершенно всё равно, к чему там относятся "золотые яблоки". Именно так переводится с итальянского слово помидор. и сегодня - "золотые яблоки" одни из самых популярных сельскохозяйственных культур.




Но помидоры сегодня-это не только еда. Помидоры сегодня, наряду с яйцами, непременный участник политических диспутов непримиримых противников. Именно помидорами(и яйцами) забрасывают друг друга политические противники. Но не только и для этого используются помидоры. В Испании, в первой европейской стране, в которой в конце 16-ого века появились привезённые из Южной Америки помидоры, ныне проводится ежегодный праздник Ла Томатина. Десятки тысяч испанцев и приезжих из разных стран участвуют в этом празднике и прежде всего в битве, "оружием" в которой служат помидоры. В этой битве каждый участник сам за себя и его задача - угодить помидорами в кого угодно. Этот хаос длится ровно час: все участники измазываются в томатах, стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, а участники битвы отмываются в реке весёлые и довольные.




добавить в друзья




Последние записи в журнале

Жили с репой,не тужили!
А всё-таки Помидор невероятно красив и ароматен,
Почти как свежая,только что с грядки, Морковка с ботвой!
Люди,Народ-Как богат,разнообразен и прекрасен Этот Мир!!!
Не толкайтесь локтями,всем хватит!