Анна Ахматова

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова, выдающая русская поэтесса.





Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе в семье отставного флотского инженера-механика. Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.

В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва.




Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.

Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н.С. Гумилева.




После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.

Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.




Анна Андреевна Ахматова покинула этот мир 5 марта 1966 года и была похоронена в Комарово под Ленинградом.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • 80 лет со дня рождения Александра Вампилова

    19 августа 1937 года родился Александр Вампилов, русский драматург, автор замечательных пьес "Утиная охота" и "Старший сын". Он любил повторять стихи…

  • Роман Полански

    18 августа 1933 года родился Роман Полански (Раймунд Роман Либлинг), выдающийся франко-американский кинорежиссер и актёр польского происхождения.…

  • Роберт Де Ниро

    17 августа 1943 года родился Роберт Де Ниро, американский актер, режиссер, звезда кино мировой величины и успешный бизнесмен.…

eqilibrium86@gmail.com
Цензура,гонения,остракизм похоже остались в советском прошлом,но в Свободной России по пальцам можно сосчитать достойных поэтов,да и те или бегут из страны,или как вахтовики, шныряют по разным странам,отрываясь от родных корней... Тем не менее есть поэты-титаны Духа,у которых можно и нужно учиться начинающим"певчим птичкам",и только в их власти вызвать цунами,способное очистить нашу страну от смердящей,поганой гнили,накопившейся за время шараханий от безбожия,геноцида собственного народа в классовой борьбе,-к старому разбитому корыту(а,может,при царе-батюшке было лучше?).

Edited at 2015-06-23 13:18 (UTC)