90 лет уже нашему "Артеку"!

16 июня 1925 года на берегу Черного моря в Крыму появился палаточный детский городок, которому суждено было стать сказкой, легендой детства многих поколений – пионерский лагерь «Артек».





Лагерь создавался в условиях завершающегося восстановления страны после гражданской войны и поначалу носил имя товарища Молотова. Очень быстро он стал самым престижным местом отдыха пионеров. Путевка сюда была высшей мерой поощрения.




Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена в 12 километрах от Ялты. Он был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзом. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация – пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках.




С тех пор многое изменилось, историей стала уже сама советская пионерия. Но остров детской мечты по имени "Артек" по-прежнему притягивает к себе, учит смеяться, танцевать, делать открытия, дружить… Сегодня «Артек» - это международный детский центр отдыха, пожалуй, самый известный в мире. 90 лет назад в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».





добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале