Эдвард Григ

15 июня 1843 родился замечательный норвежский композитор и музыкальный реформатор Эдвард Григ.




Сурова и прекрасна природа Норвегии. Высокие скалы, горные ущелья, извилистые причудливые фьорды. В глубине одного из них раскинулся старинный город Берген – здесь на свет появился Эдвард Григ.




Его первой учительницей была мать. Она научила сына играть на рояле, поощряла его первые композиторские опыты. Однако серьёзное музыкальное образование в Норвегии получить было негде. И когда стало ясно, что путь Эдварда - это путь профессионального музыканта, его послали учиться в Лейпцигскую консерваторию. В консерватории он получил хорошую профессиональную подготовку, но прекрасно понимал, что годы учения для него не кончены. И Григ принялся за изучение народных норвежских мелодий: ходил по горам, вслушивался в пастушьи наигрыши, в деревнях прилежно записывал песни, свадебные марши, весёлые танцы. "Я почерпнул богатые сокровища народных напевов моей родины, и из этого клада, являющегося непочатым источником норвежского духа, я пытался создать норвежское искусство", - писал в последствии композитор.




Во время поездки в Рим Григ познакомился с Ференцом Листом. И эта встреча также много дала будущему автору музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт». Наиболее знамениты такие пьесы из этого произведения, как «Смерть Озы», «Танец Анитры», «В пещере горного короля», «Арабский танец» и «Песня Сольвейг».






добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

eqilibrium86@gmail.com
Изумительно красивые мелодии,сплав классики и фольклора северных народов Скандинавии,
получивших несколько уроков от Петра Великого и навсегда отказавшихся от завоевательных
походов...
А теперь в 21-м веке Скандинавские страны успешно идут впереди других стран,робко и неуверенно
нащупывающих подходы к построению социально справедливых обществ,показывая,что это
возможно,что не нужно лезть к соседям с поучениями,как жить,а просто радоваться встречным
согражданам и гостям,приветствуя их доброй улыбкой!..
Славный,славный-Эдвард Григ!!!