Деньги для миллионеров!

30 мая 1995 года в России введена в обращение стотысячная купюра.




Однако появление таких крупных купюр отнюдь не редкость, а номинал 100 000 – совсем не предел. В истории было немало примеров, когда из-за высокой инфляции в обращении появлялись банкноты с огромным номиналом.


Самой крупной банкнотой в СССР была — один миллиард (в просторечии лимард) рублей ЗСФСР 1924 года.




Самая крупная по номиналу купюра стран СНГ — пять миллионов неденоминированных белорусских рублей 1998 года.




Самая крупная по покупательной способности банкнота для внутренних расчётов - сто тысяч долларов США, действующая только для расчётов между Казначейством США, ФРС и банками. В обороте никогда не находилась. Коллекционерам не продаётся.




Самая крупная по покупательной способности банкнота для внутренних расчётов выведенная из оборота. Один миллион фунтов стерлингов (выведены из оборота). Для расчётов внутри Банка Англии. Известны 2 штуки. Аукционная стоимость на 2008 год 78 тысяч фунтов стерлингов.




Самая крупная по размеру действующая банкнота. Тройная памятная банкнота Таиланда, выпущенная в обращение в 2007 году, представляет собой три банкноты номиналами в 1, 5 и 10 батов объединённые в один платёжный лист. (размер листа 147 х 228 мм.). Данная банкнота является также самой крупной (по размеру) действующей бумажной единицей, являющейся официальным платёжным средством (16 батов) в настоящее время.




Самая крупная по номиналу банкнота за всю историю человечества. В июле 1946 года в Венгрии была выпущена купюра Эдь (один) миллиард триллионов  пенгё  — самая большая купюра по номиналу на Земле.




Одна из самых крупных действующих банкнот с самым высоким номиналом принадлежит Вьетнаму — 500 000 вьетнамских дон.




Еще до недавнего времени в Зимбабве использовалась банкнота в 100 триллионов зимбабвийских долларов.




В 1993 году в Югославии была выпущена и ходила банкнота в 5 миллиардов динар.




Во времена Веймарской Республики в Германии в обращении была купюра в 5 триллионов марок.




Если же говорить не о номинале, а о покупательной способности банкноты, то на сегодняшний день самой крупной в мире купюрой является банкнота в 10 000 долларов США. Эти банкноты выпускались с конца 19 века вплоть до 1944 года. Из обращения они не изымались, и по сей день официально остаются в обращении. Правда, сохранилось их только 130 штук и почти все они находятся в частных коллекциях американских миллионеров и кинозвезд.





добавить в друзья




Метки:
Прыжки и гримасы жизни...
Деньги-денежки!
Обесцениваются,оседают в коллекциях.
Но всё равно их любят,
А их хруст и шуршанье завораживают.
И их не бывает много,слишком много...