25 лет отмене "железного занавеса"!

20 мая 1990 года в СССР был принят закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж, снимающий ограничения на свободу передвижения.





С начала 30-х годов практика выездных виз начала активно применяться в СССР. По сути, лишь единицы граждан Советского Союза имели реальную возможность выехать за рубеж, даже в страны соцлагеря. Помимо визового ограничения применялись также многие другие (например, финансовые). Для принятия решений о выдаче или невыдаче таких заявлений в райкоме КПСС раз в месяц собиралась комиссия. Особые выездные визы (зелёного цвета) выдавались иностранцам для выезда из страны, например, обучавшимся студентам, а также лицам выезжающим на постоянное проживание за границу.




До принятия нового закона для выезда за рубеж советскому гражданину требовалась характеристика с описание трудовых успехов и достижений в общественной жизни, которую он, как правило, писал сам и подписывал у множества должностных лиц. Окончательное решение принималось комиссией при райкоме КПСС. Она очно встречалась с кандидатом на выезд, задавая различные вопросы о планируемой стране пребывания, о моральном облике кандидата на выезд, о его семье и даже друзьях и знакомых.




Кроме того, была необходима анкета с подробными данными обо всех членах семьи, работе и общественной жизни.




При получении загранпаспорта гражданин сдавал паспорт общегражданский, а затем наоборот.

Однако в настоящее время "железный занавес" постепенно возвращается.

Госслужащим, депутатам и силовикам станет сложнее выезжать за рубеж. Как сообщили РБК собеседники в Госдуме и правительстве, в законодательстве может быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям.
http://top.rbc.ru/politics/07/10/2014/5433e8d5cbb20f57465c2f39





А экономический кризис лишает и простых граждан возможности поехать на отдых за границу.
http://vz.ru/news/2014/10/6/709136.html




добавить в друзья




Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Не теряй надежду!..веру!..любовь!..
Три к носу,и всё пройдёт!
У Обамушки заболи,у Петеньки заболи,у Джоника заболи,у Сенечки заболи,а у нас само заживёт!
И заметьте,сказал не кто-нибудь,а наш Владимир Владимирович:
Боремся-изнемогаем с трудностями,которые сами же себе создаём!..