"Сталкеру" - 35!!!

19 мая 1980 года на экраны Советского Союза вышел фильм "Сталкер" - уникальный фильм для того времени.





Для людей современной России напомним сюжет "Сталкер".

За двадцать лет до событий, о которых рассказывается в фильме "Сталкер", на Землю упал метеорит, и в районе падения стали происходить аномальные явления. Местность была объявлена запретной зоной, оцеплена войсками и обнесена по периметру колючей проволокой. Через некоторое время поползли слухи, что где-то в зоне существует загадочная "комната исполнения желаний", и что сокровенные мечты людей, побывавших в ней, вскоре воплощались в жизнь.




Сталкер (Александр Кайдановский) занимался тем, что за плату проводит, минуя военные патрули и оцепление, в зону тех, кто жаждал побывать в таинственной комнате. Сам сталкер, несмотря на то, что живет с женой (Алиса Фрейндлих) и больной дочерью (Наталья Абрамова) в крайней нужде, никогда даже не пытался зайти в комнату. В очередной поход в Зону сталкер отправился с двумя спутниками – известным писателем (Анатолий Солоницын) и ученым (Николай Гриценко). Пройдя через полицейские кордоны, избежав множества "ловушек", встречающихся на каждом шагу в этих местах, преодолев самую опасную из них – "мясорубку", трое путешественников, наконец, добрались до заветной комнаты…




Съемки фильма продолжались с февраля 1977 года по декабрь 1978-го. Фильм пришлось переснимать дважды. Почти все пленки с первым вариантом фильма, оператором которого сначала был Георгий Рерберг, работавший с Тарковским над "Зеркалом", были испорчены при проявке в мосфильмовской лаборатории. Второй вариант картины снимал уже другой оператор – Леонид Калашников, но весь отснятый им материал был забракован режиссером. Третьим человеком, занявшим место за кинокамерой, стал Александр Княжинский.




Первоначально планировалось провести натурные съемки ленты в Таджикистане, неподалеку от города Исфара, но в результате землетрясения 31 января 1977 года город был разрушен, и съемочной группе негде было разместиться. Весной того же года Георгий Рерберг отыскал подходящую натуру в Эстонии, на территории находившейся в 25 километрах от Таллинна заброшенной электростанции на реке Ягала. В районе, где проходили съемки, в воду сбрасывались отходы целлюлозного комбината, отчего река и лес в тех местах сильно пострадали, но картины мертвой природы идеально вписались в апокалипсический видеоряд фильма. Несколько сцен было снято под Ленинградом, интерьерные съемки проходили в павильонах студии "Мосфильм". Эпизод, в котором сталкер несет дочь на плечах, и индустриальный пейзаж, открывающийся из дверей бара, снимался в Москве, в районе Загородного шоссе, рядом с ТЭЦ-20, чьи трубы можно увидеть в кадре на заднем плане.





"Сталкер" стал последним фильмом, который Андрей Тарковский снял в Советском Союзе. По окончании съемок своего следующей картины, "Ностальгия", проходивших в Италии, режиссер принял решение не возвращаться в Советский Союз.

Слово "сталкер", которое Стругацкие использовали для обозначения рода деятельности главного героя повести, стало очень популярным после публикации "Пикника на обочине", и особенно – после выхода фильма Тарковского. На создание этого неологизма писателей вдохновил роман Редьярда Киплинга (Rudyard Kipling) "Сталки и компания" ("Stalky and Co"),  главного персонажа которого звали "Сталки", в значении "проныра", "ловкач", "пройдоха", "проходимец". В 1940-е годы Аркадий Стругацкий сделал перевод этого произведения на русский язык, но он был утрачен. Об этом писал Борис Стругацкий в книге "Комментарии к пройденному". — Стихотворение, которое Сталкер читает после прохождения "мясорубки" — "Вот и лето прошло…" Арсения Тарковского.




"Сталкер", по мнению кинокритиков, стал фильмом, ознаменовавшим переход творчества Тарковского в поздний, зрелый период. Лента стала не только этапным произведением для режиссера, она признана шедевром мирового кинематографа. "Сталкер" до сих пор является предметом оживленных дискуссий и объектом пристального внимания исследователей кино.




добавить в друзья




Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Сталкер-великолепный пример минимализма в использовании спецэффектов,привлечения к
работе талантливых художников,операторов и актёров!
Кстати,эта мёртвая зона-зловонная бескрайная лужа в Эстонии от сточных вод целлюлозно-
бумажного комбината,и борьба ВВП до последнего патрона за шесть тысяч рабочих мест
Байкальского цбк...